ワインレッスン最終回 エキスパートコース

 先日行われた、エキスパートのワイン講座最終回は。ロンバルディア、トレンティーノ・アルトアデジェ、ヴェネト、フリウリベネチア ジュリア 4州のワインをテーマにアビナメント(料理との組み合わせ)を楽しみにました。以下がセレクトしたワインです。
ワインレッスン最終回 エキスパートコース_d0128354_1456761.jpg

4州とも土着品種とともに、国際品種で作られるワインも多い地域、今回は白は「シャルドネ・ピノグリ」赤は「メルローとピノノアール」等、品種についても飲み比べをしました。和あせた料理も少し御紹介します。
ワインレッスン最終回 エキスパートコース_d0128354_1521064.jpg

         ガルガネッリをラグーと合わせました。
ワインレッスン最終回 エキスパートコース_d0128354_1523254.jpg

      白子をクリーム状にしてボッタルガを加えました。
ワインレッスン最終回 エキスパートコース_d0128354_1523834.jpg

    鹿のカルバッチョには、カリッと上げた牛蒡を合わせました。

これで、1年間のエキスパートのワインコースが終わりました。6回の講座でテイスティングしたワインは約40アイテム。ラフォンテのワインレッスンのテーマは「料理を引き立てるワインの選び方」
参加者の皆さんのイタリアワインの楽しみ方を少しでも学んで頂けたらとても嬉しく思います。1年間お疲れ様でした。
by la-fonte | 2013-03-07 15:17 | ワイン
<< ピエモンテ料理を楽しむ会  手づくりサルシッチャ >>