先日行われた、エキスパートのワイン講座最終回は。ロンバルディア、トレンティーノ・アルトアデジェ、ヴェネト、フリウリベネチア ジュリア 4州のワインをテーマにアビナメント(料理との組み合わせ)を楽しみにました。以下がセレクトしたワインです。
4州とも土着品種とともに、国際品種で作られるワインも多い地域、今回は白は「シャルドネ・ピノグリ」赤は「メルローとピノノアール」等、品種についても飲み比べをしました。和あせた料理も少し御紹介します。
ガルガネッリをラグーと合わせました。
白子をクリーム状にしてボッタルガを加えました。
鹿のカルバッチョには、カリッと上げた牛蒡を合わせました。
これで、1年間のエキスパートのワインコースが終わりました。6回の講座でテイスティングしたワインは約40アイテム。ラフォンテのワインレッスンのテーマは「料理を引き立てるワインの選び方」
参加者の皆さんのイタリアワインの楽しみ方を少しでも学んで頂けたらとても嬉しく思います。1年間お疲れ様でした。