エキスパートコース 2期 その4 アブルッツオ・モリーゼ州

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース
2期では中部イタリアの食文化につてい学んできましたが、
最終回4回目はアブルッツォ&モリーゼのお料理です。
中部イタリアの二つの地方は、イタリアの背骨「アペニン山脈」と
何百キロも美しい海岸線が続く「アドリア海」に挟まれた、
山と海に恵まれた素晴らしい土地です。
お料理は自然の恵みをそのままお皿に集めたような
素朴で温かみのあるものばかりです。
ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。
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チーズのパローテ
一度 揚げたチーズ団子を
トマトで煮込んだ素朴な味わいです。
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スペルト小麦のリゾット
現地から届いたマチナート(挽いた)の物
プチプチとした味わいが病みつきになります。
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魚介のバステーゼ
アドリア海の「バスティア海岸」近辺の郷土料理。
アブルッツオ産のサフランをふんだんに使います。
このサフラン、訪れた時に現地から持って帰って来た物です。
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こうして、全てをテーブルに並べると
色も華やかで温かみが伝わって来ます。
モリーゼのトレビアーノがピッタリでした。
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アブルッツオのパスタと言えば
「キタッラ」こちらも現地から持って帰って来たものです。
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合わせたサルサは
仔羊&パプリカ とっても良く合いました〜。
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セコンドは豚肉のカチャトーラ
中部イタリアの代表的な料理方法です。
ワインはモンテプルチアーノ ダ ブルッオ。
定番ですね〜〜ピッタリでした。
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コントルノは、レンズ豆とパンチェッタの煮込み
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ドルチェはアーモンドのトローネ
という事で、ナチュナルな物がどれだけ美味しいか
教えてくれたレッスンでした〜。


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by la-fonte | 2015-02-25 22:14 | お料理教室
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