エキスパートコース 3期 その1 ロンバルディア州
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イタリア料理を通して食のプロを育てるラフォンテ エキスパートコース3期では北イタリアの食文化につてい学んでいます。第1回目はロンバルディア州お料理です。ミラノを州都とするこの町はパダノ平野に位置し、フランチャコルタ等、高級なワイン産地・アルプスを臨む酪農地域・湖が点在する湖水地方と、海こそありませんが、とても恵まれた地方です。野菜を上手に取り入れた地方料理の宝庫。ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。ガルダ湖・イゼオ湖などで食べられる淡水魚のマリネ。ハーブ・野菜を効かせたマリネ液で漬け込みます。こちらは、カエルのフリット。ジャルディニエッラという、野菜のピクルスと頂きます。アンティパストはシャンパーニュと並び称されるフランチャコルタのスプマンテと合わせました。北部のバルテリーナ地方では、そば粉の産地。キャベツと合わせたそば粉のピッツオケリとうパスタです。有名なオッソブーコ 骨つき肉は圧巻です〜ね。伝統的に黄金色のミラノ風リゾットと合わせます。(ミラノ風の由縁はミラノが商業の街だからとか・・・)トルタ ズブリゾーローナポレンタの粉を練りこんで素朴に仕上げます。口の中でホロホロと崩れる独特な味わいです。 かつて、貴族が統治したこの地方は素朴ならが華やかさと存在感のある恵まれた大地の味わいでした〜。◆ラフォンテ公式サイト ◆ブログ「ラフォンテの風」 ◆グルメブログ ◆ラフォンテFacebookページはこちらから
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