エキスパートコース 3期 その1 ロンバルディア州

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース
3期では北イタリアの食文化につてい学んでいます。
第1回目はロンバルディア州お料理です。
ミラノを州都とするこの町はパダノ平野に位置し、
フランチャコルタ等、高級なワイン産地・
アルプスを臨む酪農地域・湖が点在する湖水地方と、
海こそありませんが、とても恵まれた地方です。
野菜を上手に取り入れた地方料理の宝庫。
ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。
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ガルダ湖・イゼオ湖などで食べられる淡水魚のマリネ。
ハーブ・野菜を効かせたマリネ液で漬け込みます。
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こちらは、カエルのフリット。
ジャルディニエッラという、野菜のピクルスと頂きます。

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アンティパストはシャンパーニュと並び称される
フランチャコルタのスプマンテと合わせました。
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北部のバルテリーナ地方では、そば粉の産地。
キャベツと合わせたそば粉のピッツオケリとうパスタです。
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有名なオッソブーコ 骨つき肉は圧巻です〜ね。
伝統的に黄金色のミラノ風リゾットと合わせます。
(ミラノ風の由縁はミラノが商業の街だからとか・・・)
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トルタ ズブリゾーローナ
ポレンタの粉を練りこんで素朴に仕上げます。
口の中でホロホロと崩れる独特な味わいです。

かつて、貴族が統治したこの地方は素朴ならが華やかさと
存在感のある恵まれた大地の味わいでした〜。

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by la-fonte | 2015-03-02 16:37 | お料理教室
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