2015年 イタリア 旅行記 その4 プーリア編

中部&南イタリア最後の訪問地は プーリア州。
美味しいものがたくさんある地方として、知られていますね〜。
今まで、何度来ただろう???
日本人の味覚に合うので、この地方の料理は作るのも食べるのも大好きです。
小さな街を幾つか訪ねた後、モノーポリにあるチーズ工房へ
行きました。こちらは、以前生徒だった、竹島さんが研修していた所です。
そんなご縁で、朝早くから伺いました〜。
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モノーポリはアドリア海側の街です。

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プーリアらしく白い石造りのかわいい街でした。
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こちらは、3時間以上寝かせた生地。

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お湯を加えて、練り上げて、引きちぎりながらモッツアレラを作って行きます。
とても、暑そうな作業でした。

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こちらのカセイフィチョでお仕事をしているマリアさん。
スカモルツァで豚の形を作ってくれました〜。
竹島さんには、「チーズをたくさん教えたので、
日本できっと美味しいチーズを作ってくれるだろう!」っと言っていました。

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作ったモッツアレラは毎朝、お得意さんに運ぶそうです。
おやすみはなく、365日作っているそうですよ!
(動物相手だから、仕方ないです〜え。)

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小さな車に乗せて、販売にも行くそうです。
写真には撮れなかったのですが、ここはブラータも美味しです。
1日しかもたず、持って帰れないので、食べて味の記憶にとどめました〜。

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by la-fonte | 2015-04-26 22:56 | 旅行
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