中部&南イタリア最後の訪問地は プーリア州。美味しいものがたくさんある地方として、知られていますね〜。今まで、何度来ただろう???日本人の味覚に合うので、この地方の料理は作るのも食べるのも大好きです。小さな街を幾つか訪ねた後、モノーポリにあるチーズ工房へ行きました。こちらは、以前生徒だった、竹島さんが研修していた所です。そんなご縁で、朝早くから伺いました〜。モノーポリはアドリア海側の街です。 プーリアらしく白い石造りのかわいい街でした。こちらは、3時間以上寝かせた生地。お湯を加えて、練り上げて、引きちぎりながらモッツアレラを作って行きます。とても、暑そうな作業でした。こちらのカセイフィチョでお仕事をしているマリアさん。スカモルツァで豚の形を作ってくれました〜。竹島さんには、「チーズをたくさん教えたので、日本できっと美味しいチーズを作ってくれるだろう!」っと言っていました。作ったモッツアレラは毎朝、お得意さんに運ぶそうです。おやすみはなく、365日作っているそうですよ!(動物相手だから、仕方ないです〜え。)小さな車に乗せて、販売にも行くそうです。写真には撮れなかったのですが、ここはブラータも美味しです。1日しかもたず、持って帰れないので、食べて味の記憶にとどめました〜。
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