第2回 イタリアの地方には美味しいものがたくさん! プーリア編
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私の「イタリア20州 制覇!」を記念して始めた、 イタリア地方料理・特産物 御賞味会。2回目はブーツのかかと「プーリア州」は、7月18日(土)に行われました。プーリアの料理はナチュラルで、海と大地からの贈り物という感じです。特に野菜が美味しくて、味が濃いのが特長です。オリーブオイルの産地として有名なので、野菜のオイル漬けはよく食べられます。パスタはオレキエッテをブロッコリーと共に仕上げました。フォカッチャが有名なのでこちらは、数種類お出ししました。ムール貝のパン粉焼きは白ワインにぴったり!左下の土鍋はティエッダと言って、この地方の炊き込み御飯のようなものです。とても評判が良かったです。メインはトマトソースで煮たインボルティーニでした。今回は以前から知人の丸長青果店の長谷川さんがイタリア料理でつかく、いろいろな野菜を持ってきてくださり、プレゼンティーションしてくださいました。郷土料理にプラス、野菜の知識も深まり、とても良い会となりました。 ということで、郷土料理の御賞味会を20州企画はまだまだ続きます。 次回は8月22日(土)18時〜20時テーマは ブーツのつま先「カラブリア州」です。今回、いらしゃれなかった方、是非とも次回はご参加ください。
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