ラフォンテが夏休みに入るまえ、8月8日(土)〜8月12日(水)に手打ちパスタレッスンを行いました。粉のブレンドや水分の配合を変えて3種類の生地をこね、各自思い思いのパスタにつくり上げました。私が初めてイタリアンを勉強始めたのも、レストラン研修をしたのも、「エミリア ロマーニャ州」手打ちパスタがとても有名な地方です。それもあって、私にとって、いつも、手打ちパスタは身近な物でした。何よりも、手作りは楽しいし美味しい!それを皆さんにお伝えしたい!という事で、このレッスンの開催を決めました。4日間で20名近くの生徒さんが参加してくださいました。懸命に粉と向き合いパスタを仕上げて行く皆さんは、とても楽しそうでした〜。 最後はもちろん、試食です。上からオレキエッテのドライトマトとブロッコリー セモリナ粉を使ったパスタ。キタッラのアイオーネ セモリナ粉と小麦粉を使ったパスタ。ボロネーゼ アル ラグー 小麦粉に卵を使ったパスタ。こうして作り比べて、食べ比べると、それぞれの違いがとても良くわかります。南北に長いイタリアの気候風土を踏まえた、食文化の違いを味わう事が出来ます。とても楽しいレッスンでした。ご参加された方々ありがとうございました。次回は、9月に予定をしています。詳しくはイベントのページでお知らせします。ぜひ次回はご参加 くださいね!
◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」 ◆グルメブログ ◆ラフォンテFacebookページはこちらから
|
イタリア料理教室 ラフォンテのオーナーブログ
by la-fonte
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
以前の記事
メモ帳
カテゴリ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|