北イタリア料理のレッスン (ピエモンテ バッレダオスタ)
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早いものでもう2月に入りました。 立春も過ぎると寒さも徐々に和らいできますね。 1月のレッスンは寒い季節を楽しもう...っと、 北イタリア料理のレッスンを行いました。 こちらで、お料理の様子をご紹介したいと思います。 おもてなしコースは「ピエモンテ料理」トピナンブル(菊芋)のスフォルマートはバーニャカウダソースで頂きました。私がピエモンテから持って帰ってきた「白トリフ」は、リゾットにポーチィドエッグを添えた物にたっぷりかけました。ワインはピエモンテの友人が作ったネッビオロダルバ。焼き菓子のバーティディダーマも好評でした。中級コースは「アルプスからの冬頼り」っと題して、バレッダオスタ州のお料理を特集しました。フォンデゥータを囲みながら、栗とキノコのラビオリキャベツと豚肉の重ね蒸しも好評でした。キャラメリゼしたリンゴのトルタは皆さんとても可愛く美味しく仕上げてくれました。白ワイン「Blanc de Morgex」のすっきりした酸味も料理を引き立ててくれました。基礎科もピエモンテ週のお料理でした。バーニャカウダはラフォンテ開校時に比べたら、本当に有名な料理になりました!(嬉しいです。)詰め物パスタアニョロッティ毎年人気メニュー!今年から、ドルチェはボネという、チョコレートプリン。 こちらの二つの地方はシンプルな材料と調理方法が共通です。大地の温もりが伝わってくる料理ばかりでした。 さて、もう少し寒い日が続きますが、温かい食事で心も体も温まりながら、冬の食を楽しむことにしましょう! 2月は春を感じるお料理を取り入れたいと思っています。
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