Un argomento della cucina italiana(イタリア料理の話題!)5月号

今回で8回目になる、 argomento della cucina italiana (イタリア料理の話題!)

イタリア人にとってとっても大切な日、
Festa della mamma(母の日) のお話です。

母の日は国によって日にちが違うようですが、
イタリアは日本と同じ5月の第二日曜日です。
日本では、母の日のプレゼントと言えば「カーネーション」ですが、
Un argomento della cucina italiana(イタリア料理の話題!)5月号_d0128354_18525226.jpeg
イタリアで母の日に贈る花というと「アザレアの花」なんだそうです。
アザレアの花言葉は、「愛されることを知った喜び」で、
家族に愛を注ぐ母のイメージにぴったりなのだとか・・・。
Un argomento della cucina italiana(イタリア料理の話題!)5月号_d0128354_18525735.jpg
アザレアは、この時期に広場やメルカートで売られています。
スペイン広場にはこの花が似合いますね。
Un argomento della cucina italiana(イタリア料理の話題!)5月号_d0128354_18570522.jpeg
アザレアの収益金については、
一部の売上が、がん予防の研究に使われるそうですヨ!

皆さんも今年は母の日のプレゼントに、
アザレアの花を贈ってみてはいかがでしょうか?

以前、サイト内で連載していたコラム
「kayano のイタリア気分」でも、
イタリアで出会ったマンマ達に触れています。
少し古い記事ですが、良かったら、読んでみてください!
http://www.lafonte-cs.com/colum/italian/italian86.html

それでは皆さん!
Ringrazio del cuore per tutte le mamme !
(そしていつにも増して全てのお母様に心から感謝!)

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2017-05-13 17:03 | イタリア料理の話題!
<< 東日本料理学校協会の定時総会 GW アンティパストの会を行い... >>