春のイタリア料理の撮影!

早いもので、今年もあと2ヶ月足らず!
これから、クリスマス・お正月っと教室のイベント目白押しなんですが。。。
ある、本に掲載する「春のレシピ」のご依頼があり
撮影を終えました。
テーマは「アサリ」と「春キャベツ」
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こちらは、春先旬を迎える「アサリ」を使った
ボンゴレです。
ビアンコ・ロッソと作り、角度もいろいろ変えています。
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こちらは、春キャベツを使った
「鯛のワイン蒸し」
角度や盛り付け方で、だいぶ雰囲気が変わりますね!
さて、どの写真が採用されたのか?
出版されるのをお楽しみにお待ちください〜


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# by la-fonte | 2017-11-07 10:57 | お料理

イタリア地方料理・特産物・ご賞味会

イタリア地方料理・特産物 ご賞味会

「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
を11月19日(日)16時〜行います。

第12回 は「カラブリア地方」
南イタリアの海と山の恵みを楽しみましょう!
がテーマです。
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カラブリアは唐辛子の産地
辛いサラミ・チーズ・調味料が食べられます!

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9月に旅してきましたが、
野菜・肉・魚を使った素朴なお料理が魅力です。
人々の温かいおもてなしも素晴らしかったです!
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イタリア半島のつま先に位置する、
本当に美しい カラブリア地方です、
海からと山からの自然の恵みがたっぷり
のお料理をお届けします!


カラブリアの豆知識!!

イタリアのつま先の半島の部分のこちらの地方は中心をシーラ山脈が走り、

テレニァ海とイオニア海に挟まれるように囲まれた地方です。

燦々とふりそそぐ太陽の下、自然の恵みにあふれています。

「マーレ エ モンテ」と呼ばれる、海と山の料理をお楽しめます。

また、唐辛子の産地とも知られていて辛い料理・調味料が食べられます。


こちらのイベントは、今回で12回目!

イタリア好きの方にお届けする。
その地方の、代表的なお料理をいただきながら、
イタリアの地方の食材・ワインに理解を深める会です。

詳しくはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event95.html

皆さんのご参加をお待ちしています。

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# by la-fonte | 2017-10-13 11:33 | イベント

2017年 イタリア旅行 回顧編

日本に戻りました。(Sono tornata in giappone.)

本当に素敵な旅行だった、いろいろな所に
行けて美しい風景や街を見れたのものもそうだけど、
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特に、人々との出会いが素晴らしかった。
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みんな、一生懸命生きていて頑張ってる
のが伝わって来ました。
その素敵な笑顔を忘れず今日から、
私も頑張ろうと思います!

Grazzie mille !
Non dimenticherò mai voi e questo viaggio stupendo !

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# by la-fonte | 2017-10-07 12:18 | 旅行

2017年 イタリア旅行 最終回


シチリア最後の日、午前中はラグーザ へ行きました。
こんな絶壁にどのように、こんな街をつくったのだろう?
って感じの街です。
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ここでは、カッサータとリコッタのトルタを食べました。
美味しかった😌
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今日の食事はプランッオはリーナの手作り
チェーナはモディカのトラットリアでした!
どれも、素朴で美味しそうでしょ😊
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夜散策したモディカはチョコレートが有名な街
たくさん買いました!
まるで、プレセピオをみているような、
家々にともる明かりが素敵な街でした。
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今回、シチリアでは、庭に大きなオリーブの木と
古い井戸のある
海の近くのお家に滞在しました。
見つけてくれたのがフェデリーカ
お互いに、仲良しな姉妹みたいな感じ
だと思っています!
また会いたいな!

今回の旅、ナポリからシチリアまで、
何キロ移動したんだろう😅
さて、スーツケースも重くなったので…
そろそろ日本に帰ります!
楽しい思い出がたくさんたくさん出来ました😃
そして、日本で今回食べたお料理を作りたくなりました😆


本当に素敵な旅でした。

では、皆さん 東京のラフォンテで逢いましょう!
Ci vediamo alla fonte a tokyo!

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# by la-fonte | 2017-10-06 19:38 | 旅行

2017年 イタリア旅行その9

シチリアに上陸して、すぐに、
フェデリーカとリーナのカンティーナへ行きました。
カンティーナの名前は「Marilina」
ビオワインを中心に作っています。
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白赤に加えて、パッシート・アチェートも作っていて、
今回は12本送りました。日本に、着くのが楽しみです。
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ランチは マンマ リーナの手作り
近くの村の名前にもなっている、チェリートマト
「パッキーナ」をたっぷり使った
ブルスケッタとパスタが最高!
サルシッチャとジャガイモも美味しかった! 
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食後はバロックで有名なノートの街を散策
この街の、夜の散歩はなんとも言えない趣がありました。
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そして、ノートの郊外のエレガントな
リストランテ「Crocifisso」でCena😃
シェフ マルコの新しい感覚が印象的で、
こちらは、ミシュランの星を目指して居て、
有名人がたくさん来るそうです!
とっても素敵な夕食でした

では、またご報告します。

Ciao! Arrivederci!!

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# by la-fonte | 2017-10-06 19:19 | 旅行