ラフォンテ 20周年パーティを行います!

ラフォンテは1997年9月9日に開校しました。
それから、早、20年
たくさんの方々に支えられて、本日まで来ました。
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3年・5年・10年・15年とanniversaryのパーティーを行って来ました。
3周年は千駄ヶ谷の マンジャペッシェ
5周年は神宮前の  グロッタアズーロ
            10周年は白金の  ボスケッタ
            15周年は天現時の ビスボッチャ
どれも、思い出深い集まりです。

フェラーリのマグナム瓶を開けた年もありました!
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これは、10周年の記念トルタですが、
それぞれの集まりを
昨日の事のように思い出します。
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5年前の15周年では、70名の方々にお集まりいただき、
素晴らしい集まりになりました。

そして、20周年はまさに20年目の
2017年 9月9日(土)の夕刻〜
青山一丁目
「トレットリア カザーレ デル パッチョコーネ」
で行う事が決定しました!

近いうちに ラフォンテで、サイトで、ダイレクトメール
個人メールで・フェイスブックで...あらゆる手段で
ご案内しますので、是非、お越しください!
(ご予約受付中です!)
楽しい会にしたいと思っております。

「もう、辞めちゃったんですけど〜😭」
「休学中なんですけど〜😅」
「フェイドアウトしちゃったんですけど😓」
「まだ入学したてなんですけど😥」
 
って方も是非ご参加ください!
皆さんとお目にかかれるのを楽しみにしていますl

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# by la-fonte | 2017-07-14 10:49 | イベント

郷土料理の会 リグーリア州


ラフォンテのイベントとしてお馴染みになった
「イタリアの地方に美味しい物がたくさん!」がサブタイトルになった
イタリア地方料理を楽しむ会が、
6月11日(日)16時〜
お台場に沈む夕日を眺めながら開催されました。

丸長生果さんとのコラボ企画で、今回で11回目
イタリア20州も後半に入りました。
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今回は北イタリア「リグーリア州」
私の大好きな リビエラ地方です。

香りの高いハーブと良質のオリーブオイルの産地で、
料理はお魚料理中心です。
お豆や粉も上手く使うのが特長です。
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アンティパスト 8品 ・プリモピアット 4品
セコンドピアット 3品 • ドルチェ   4品
今回もたくさん食べて・飲んで・喋って、
いつものように 皆さんの素敵な笑顔に出逢えました。

最後に2年前に行ったリグーリアの街の写真をお届けします!
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青い海・青い空・海岸線の色とりどりの建物が
リグーリアのシンボルです!
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リグーリアは、この季節 ふらりと行きたい 所ですね〜。


さて、お馴染みになりました地方料理の会
次回のの開催は11月の予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非 次回はいらしてください!

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# by la-fonte | 2017-06-12 20:40 | イベント

勝沼ワイナリー巡り

山梨市で東料理学校協会の総会に参加した次の日は、
勝沼でワイナリー巡りをしました。
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今、勝沼には80を超えるワイナリーがあるそうです。
その中から、シャトー勝沼→シャトーメルシャン→勝沼醸造
の3つを回りました。
どこも、丹精込めて作ったブドウを使って、
ワイン作りに情熱を注いでいるのが
伝わってきました。
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シャトーメルシャンでは、
4種類の甲州ワインテイスティングもしました。
2010年 国際ワイン審査機関から
国際品種として認められた「甲州ブドウ」
これから、日本ワインが世界へ羽ばたく
きっかけを作ってくれたブドウ品種だと改めて思いました。

とても楽しいワイナリー巡りでした!!

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# by la-fonte | 2017-05-23 15:10 | ワイン

東日本料理学校協会の定時総会

毎年春に行われる「東日本料理学校協会定時総会」
今年は山梨県で行われました。
私はまだまだ、若手組なのですが、
各地でご活躍の元気な先生方にお目にかかれるのを
楽しみに伺いました!
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場所は山梨市笛吹川公園の丘の上の
「フルーツパーク富士屋ホテル」
富士山と甲斐の山々が一望する事が出来る
素敵なロケーションです。
天気も良く、自然を楽しむ事が出来ました!
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無事に総会が終わった後は、
120名の料理学校の先生方と会食!
和洋折中の素晴らしいお料理を頂きながら
親睦を深めました。
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驚いたのが、お造りの器
本物の氷で出来ています!
丘の上とは言い?あの暑い甲府盆地?で
120名分作るのはさぞ大変だったでしょうね!
その手間をかける「おもてなしの心」にとても感動しました!

そして、今年も大先輩の先生方からは
エネルギーをたくさん頂きました!

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# by la-fonte | 2017-05-23 14:55 | お料理教室

Un argomento della cucina italiana(イタリア料理の話題!)5月号

今回で8回目になる、 argomento della cucina italiana (イタリア料理の話題!)

イタリア人にとってとっても大切な日、
Festa della mamma(母の日) のお話です。

母の日は国によって日にちが違うようですが、
イタリアは日本と同じ5月の第二日曜日です。
日本では、母の日のプレゼントと言えば「カーネーション」ですが、
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イタリアで母の日に贈る花というと「アザレアの花」なんだそうです。
アザレアの花言葉は、「愛されることを知った喜び」で、
家族に愛を注ぐ母のイメージにぴったりなのだとか・・・。
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アザレアは、この時期に広場やメルカートで売られています。
スペイン広場にはこの花が似合いますね。
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アザレアの収益金については、
一部の売上が、がん予防の研究に使われるそうですヨ!

皆さんも今年は母の日のプレゼントに、
アザレアの花を贈ってみてはいかがでしょうか?

以前、サイト内で連載していたコラム
「kayano のイタリア気分」でも、
イタリアで出会ったマンマ達に触れています。
少し古い記事ですが、良かったら、読んでみてください!
http://www.lafonte-cs.com/colum/italian/italian86.html

それでは皆さん!
Ringrazio del cuore per tutte le mamme !
(そしていつにも増して全てのお母様に心から感謝!)

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# by la-fonte | 2017-05-13 17:03 | イタリア料理の話題!