カテゴリ:イベント( 26 )

イタリア地方料理・特産物・ご賞味会

イタリア好きの方にお届けする。

「イタリア地方料理・特産物のご賞味会!」

の第13回のお知らせです。

その地方の、代表的なお料理をいただきながら、

イタリアの地方の食材・ワインに理解を深める会です。


今回は、アルプスからの自然の恵みを使って、
美味しいお料理とワインをお料理をお届けします!
d0128354_21471142.jpg
3月4日(日)16時〜19時に行われますが、
テーマは北イタリア「トレンティーノ・アルトアデジェ州」
この地方はオーストリア・スイス・ドイツにも近く
異国情緒豊かな景色が楽しめます。

d0128354_21472056.jpg
お豆を使ったお料理がおおく、こちらはサラダ

d0128354_21472625.jpg
こちらはお豆のズッパです。

d0128354_21465753.jpg
チーズとジャガイモで焼き上げた
フィリーコは素朴な美味しさです。

d0128354_21470365.jpg
パンをお団子状にしてスープでいただく、
カネデルリは素朴な郷土料理です。

d0128354_21472378.jpg
リンゴとチーズの産地として有名なこの地方は、
意外な素材の組み合わせが特徴です!

d0128354_21470534.jpg
こちらは、ロベレートに滞在した時の写真。
街並みのから望めるアルプスがとても印象的な街でした。

今回も、お馴染みになった、丸長青果 
長谷川氏とのカラボリーションレッスン。
ぜひご参加ください!
詳しくはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event97.html
お待ちしています!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2018-02-13 21:50 | イベント

バレンタイン講習会のお知らせ!


今年は3年ぶりに

ラフォンテでバレンタイン講習会を開くことになりました。

バレンタインはは女性から男性へ愛の告白

をする日ということになっていますが…

起源はイタリアだってことご存知ですか?

ローマ帝国の迫害下で、

愛の聖人として殉死した聖バレンタインの命日です。

ウンブリア州のテルニに愛の聖人として、

まつられていますが、その後この日を

愛の記念日として祝うことになりました。

d0128354_17380898.jpg
2月12日(火・祝)13日(水)の2回行います。
今年は皆さんのアモーレをラフォンテの
手作りの料理が
大切な方に伝えるお手伝いをさせていただきます。

詳しい内容はこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event96.html
d0128354_17353277.jpg
お料理はコース仕立て
直径15cmのザッハトルテは
各自仕上げて 1台づつのお持ち帰りです。
ぜひご参加ください!!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2018-01-16 17:17 | イベント

イタリア好き ❤️クリスマスマーケット❤️に行ってきました。

丸の内 KITTE で
クリスマス マケーット が行なわれました。
^_^^_^
italia ピエモンテとベネトからマンマが2人来日^_^

私も マンマと久しぶりの再会^_^(((o(*゚▽゚*)o)))
ピエモンテとヴェネトのマンマのお料理がいただけました。

d0128354_17165638.jpg
😊
ちょっと、寒かったけど、心温まりました。
イタリア好きの今年のイベントはすべて終了だそうです!
もうすぐ、クリスマスですね。
どうぞ、皆さん素敵なクリスマスをお過ごしください!

Buon natale !!!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから

by la-fonte | 2017-12-19 17:09 | イベント

年末の特別イベントのお知らせ! クリスマスとおせち料理

今年もあとわずかになりました。
街はクリスマスのイルミネーションが綺麗ですね!
そして、今年もラフォンテは年末の特別イベントを行います。
d0128354_20455490.jpg
クリスマスイベントは
12月23日(土)11時~15時
12月24日(日)11時~15時

今年のクリスマスイブは、

ラフォンテの手作りオードブルとケーキで

ホームパーティーはいかがでしょうか?

d0128354_20461034.jpg
今年はオードブル3種にパスタが2種類
ローストチキン1羽・ケーキも1台お持ち帰りです。
*写真はイメージです。
詳しいメニューはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event93.html
d0128354_20461610.jpg

おせち料理は
12月27日(水)11時~15時
12月28日(木)11時~15時
12月29日(金)11時~15時

毎年大好評の「イタリアおせち料理講習会」

2017年の最後にイタリアンのレパートリーを増やしませんか?

d0128354_20462143.jpg
いつものように、オードブルを8種類作ります。
*写真はイメージです。
詳しいメニューはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event94.html

全てお持ち帰りの楽しい講習会です。
年の終わりにもうひと頑張り!
外部の方もお越しいただけます。是非ともお越しください!!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから

by la-fonte | 2017-12-07 20:48 | イベント

郷土料理の会 カラブリア州

11月19日(日)16時〜
今年最後の郷土料理の会を行いました。
今回で、13回目 テーマはカラブリア州
9月に旅行に行ったばかりなので、
持ち帰った食材やレシピがいっぱいです!!
d0128354_23473561.jpg
カラブリア州は唐辛子&赤タマネギの産地です。
d0128354_23481176.jpg
オリーブも現地から持って帰ったものです!
鮮やかな色は魚の赤タマネギのマリネです。
d0128354_23482341.jpg
大好きなカラブリアの家庭料理
クレスペレ 素朴な揚げパンです、
ロサマリーナという、シラスの唐辛子漬け
を包んだものが好評でした。
d0128354_23480056.jpg
ワインとお料理を囲んで、会話が弾みました!
本当に楽しい時間でした!
d0128354_23474938.jpg
こちらは、ンドゥィアという
豚の加工品の唐辛子の調味料を温める器
カラブリアから買って帰りました!!
d0128354_23483460.jpg
そして、一足はやい、クリスマスのおかし、
バラを形取ったピッタンキューズザは
華やかに食事をししめてくれました。

これで、今年の郷土料理の会も無事に終えました!
2017年も素朴なお料理をたくさんご紹介できて、
嬉しかったです!

この会は、もちろん、これからも続きます。
どうぞ、よろしくお願いします。

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2017-11-27 23:53 | イベント

イタリア地方料理・特産物・ご賞味会

イタリア地方料理・特産物 ご賞味会

「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
を11月19日(日)16時〜行います。

第12回 は「カラブリア地方」
南イタリアの海と山の恵みを楽しみましょう!
がテーマです。
d0128354_18051582.jpg
カラブリアは唐辛子の産地
辛いサラミ・チーズ・調味料が食べられます!

d0128354_18112833.jpg
9月に旅してきましたが、
野菜・肉・魚を使った素朴なお料理が魅力です。
人々の温かいおもてなしも素晴らしかったです!
d0128354_18172841.jpg
イタリア半島のつま先に位置する、
本当に美しい カラブリア地方です、
海からと山からの自然の恵みがたっぷり
のお料理をお届けします!


カラブリアの豆知識!!

イタリアのつま先の半島の部分のこちらの地方は中心をシーラ山脈が走り、

テレニァ海とイオニア海に挟まれるように囲まれた地方です。

燦々とふりそそぐ太陽の下、自然の恵みにあふれています。

「マーレ エ モンテ」と呼ばれる、海と山の料理をお楽しめます。

また、唐辛子の産地とも知られていて辛い料理・調味料が食べられます。


こちらのイベントは、今回で12回目!

イタリア好きの方にお届けする。
その地方の、代表的なお料理をいただきながら、
イタリアの地方の食材・ワインに理解を深める会です。

詳しくはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event95.html

皆さんのご参加をお待ちしています。

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2017-10-13 11:33 | イベント

ラフォンテ 2周年記念パーティー

9月9日(土)17時〜
青山1丁目の「カザーレ デル パッチョコーネ」で
ラフォンテ20周年パーティが行われました。
d0128354_11025546.jpg
当日はお店収容人数マックス、70名の方々が集まってくださり、
お祝いのお花もたくさん頂きました。
d0128354_11023239.jpg
木造りの素敵な店内で開演です!
満席に近い70名の方々が5時間に及ぶパーティーという事で、
皆さん徐々に集まってくださいました。
d0128354_11060013.jpg
料理レッスン・ワインのティスティング
生徒さんへのインタビューと
たくさんのイベントを行いました。
出てきた料理は15品以上!
皆さん、食べて飲んで喋って楽しい一時でした!
d0128354_11061922.jpg
最後は皆さんで記念写真。

こちらのパーティの様子は近日中にサイトの方で
詳しくアップさせて頂きます!

皆さん 今までの20年間のご声援ありがとうございました。
これからも、頑張りますので、ラフォンテを
どうぞ!宜しくお願いします。

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2017-09-19 11:31 | イベント

夏のアンティパストの会

夏休み明けの8月17日〜19日まで、
「夏のアンティパストの会」を行いました。
3回のレッスンでしたが、ほぼ満席に近い
方々にお越しいだたき楽しい時間を過ごしました。

アンティパスとは、食事前にちょっとつまむものと言う意味です。
食欲を呼び起こしてくれて、食事を楽しく
華やかにしてくれるものばかりです。
d0128354_15112267.jpg

今回は、野菜・お魚・お肉を組み合わせて
夏らしい食材を選び、彩りよく仕上げました。

メニューは以下の7品です。
・イワシロール焼き バジリコペースト風味
・カボチャのトマト煮込み チレント風
・魚介のサフランマリネ バステーゼ風
・トマトのファルシーお米のサラダ詰め
・カラブリア風 ピーマンとオリーブのマリネ
・チキンのポルペッティのカチャトーラ風
・豚肉のボリート ナッツ ソース添え

今回来れなかった方、また企画しますので、
是非とも次回はご参加ください。


◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2017-08-25 15:12 | イベント

ラフォンテ 20周年パーティを行います!

ラフォンテは1997年9月9日に開校しました。
それから、早、20年
たくさんの方々に支えられて、本日まで来ました。
d0128354_10321524.jpg
3年・5年・10年・15年とanniversaryのパーティーを行って来ました。
3周年は千駄ヶ谷の マンジャペッシェ
5周年は神宮前の  グロッタアズーロ
            10周年は白金の  ボスケッタ
            15周年は天現時の ビスボッチャ
どれも、思い出深い集まりです。

フェラーリのマグナム瓶を開けた年もありました!
d0128354_10321809.jpg
これは、10周年の記念トルタですが、
それぞれの集まりを
昨日の事のように思い出します。
d0128354_10321098.jpg
5年前の15周年では、70名の方々にお集まりいただき、
素晴らしい集まりになりました。

そして、20周年はまさに20年目の
2017年 9月9日(土)の夕刻〜
青山一丁目
「トレットリア カザーレ デル パッチョコーネ」
で行う事が決定しました!

近いうちに ラフォンテで、サイトで、ダイレクトメール
個人メールで・フェイスブックで...あらゆる手段で
ご案内しますので、是非、お越しください!
(ご予約受付中です!)
楽しい会にしたいと思っております。

「もう、辞めちゃったんですけど〜😭」
「休学中なんですけど〜😅」
「フェイドアウトしちゃったんですけど😓」
「まだ入学したてなんですけど😥」
 
って方も是非ご参加ください!
皆さんとお目にかかれるのを楽しみにしていますl

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2017-07-14 10:49 | イベント

郷土料理の会 リグーリア州


ラフォンテのイベントとしてお馴染みになった
「イタリアの地方に美味しい物がたくさん!」がサブタイトルになった
イタリア地方料理を楽しむ会が、
6月11日(日)16時〜
お台場に沈む夕日を眺めながら開催されました。

丸長生果さんとのコラボ企画で、今回で11回目
イタリア20州も後半に入りました。
d0128354_20311494.jpg
今回は北イタリア「リグーリア州」
私の大好きな リビエラ地方です。

香りの高いハーブと良質のオリーブオイルの産地で、
料理はお魚料理中心です。
お豆や粉も上手く使うのが特長です。
d0128354_20312389.jpg
アンティパスト 8品 ・プリモピアット 4品
セコンドピアット 3品 • ドルチェ   4品
今回もたくさん食べて・飲んで・喋って、
いつものように 皆さんの素敵な笑顔に出逢えました。

最後に2年前に行ったリグーリアの街の写真をお届けします!
d0128354_22472909.jpg
青い海・青い空・海岸線の色とりどりの建物が
リグーリアのシンボルです!
d0128354_22472601.jpg
リグーリアは、この季節 ふらりと行きたい 所ですね〜。


さて、お馴染みになりました地方料理の会
次回のの開催は11月の予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非 次回はいらしてください!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2017-06-12 20:40 | イベント