カテゴリ:イベント( 18 )

ラフォンテ 20周年パーティを行います!

ラフォンテは1997年9月9日に開校しました。
それから、早、20年
たくさんの方々に支えられて、本日まで来ました。
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3年・5年・10年・15年とanniversaryのパーティーを行って来ました。
3周年は千駄ヶ谷の マンジャペッシェ
5周年は神宮前の  グロッタアズーロ
            10周年は白金の  ボスケッタ
            15周年は天現時の ビスボッチャ
どれも、思い出深い集まりです。

フェラーリのマグナム瓶を開けた年もありました!
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これは、10周年の記念トルタですが、
それぞれの集まりを
昨日の事のように思い出します。
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5年前の15周年では、70名の方々にお集まりいただき、
素晴らしい集まりになりました。

そして、20周年はまさに20年目の
2017年 9月9日(土)の夕刻〜
青山一丁目
「トレットリア カザーレ デル パッチョコーネ」
で行う事が決定しました!

近いうちに ラフォンテで、サイトで、ダイレクトメール
個人メールで・フェイスブックで...あらゆる手段で
ご案内しますので、是非、お越しください!
(ご予約受付中です!)
楽しい会にしたいと思っております。

「もう、辞めちゃったんですけど〜😭」
「休学中なんですけど〜😅」
「フェイドアウトしちゃったんですけど😓」
「まだ入学したてなんですけど😥」
 
って方も是非ご参加ください!
皆さんとお目にかかれるのを楽しみにしていますl

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by la-fonte | 2017-07-14 10:49 | イベント

郷土料理の会 リグーリア州


ラフォンテのイベントとしてお馴染みになった
「イタリアの地方に美味しい物がたくさん!」がサブタイトルになった
イタリア地方料理を楽しむ会が、
6月11日(日)16時〜
お台場に沈む夕日を眺めながら開催されました。

丸長生果さんとのコラボ企画で、今回で11回目
イタリア20州も後半に入りました。
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今回は北イタリア「リグーリア州」
私の大好きな リビエラ地方です。

香りの高いハーブと良質のオリーブオイルの産地で、
料理はお魚料理中心です。
お豆や粉も上手く使うのが特長です。
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アンティパスト 8品 ・プリモピアット 4品
セコンドピアット 3品 • ドルチェ   4品
今回もたくさん食べて・飲んで・喋って、
いつものように 皆さんの素敵な笑顔に出逢えました。

最後に2年前に行ったリグーリアの街の写真をお届けします!
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青い海・青い空・海岸線の色とりどりの建物が
リグーリアのシンボルです!
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リグーリアは、この季節 ふらりと行きたい 所ですね〜。


さて、お馴染みになりました地方料理の会
次回のの開催は11月の予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非 次回はいらしてください!

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by la-fonte | 2017-06-12 20:40 | イベント

第10回 イタリア地方料理を楽しむ会 ヴァッレダオスタ州

ラフォンテのイベントとしてお馴染みになった
「イタリアの地方に美味しい物がたくさん!」がサブタイトルになった
イタリア地方料理を楽しむ会が、
3月12日(日)16時〜
お台場に沈む夕日を眺めながら開催されました。

丸長生果さんとのコラボ企画で、今回で10回目でした!
イタリア20州をちょうど半分回ったわけです。
そして、今回は北イタリア「ヴァッレダオスタ州」
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アルプスの麓、海がないこの地方は
お肉料理が中心
新鮮なミルクも採れるので
チーズもとても美味しい、
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今回のプリモピアットは
・タリアテッレの鹿のラグーソース
・ちりめんキャベツのズッパ   
・Blueチーズのニョッキ     
           ・フォンティーナチーズで作ったフォンドゥータ
素朴で温かみが感じられる物ばかり!です。
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そして、今回のお肉料理は
・オックステールの煮込み・牛肉モモ肉のスパイス煮込み 
            ・コートレッタヴァレダオスターナ
アオスタのワインがぴったりでした!
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今回はドルチェも3種類 頑張りました!
・金柑のゼリー・リンゴのブディーノ・2色のフィナンシェ
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こちらの写真は12月開催の回の集合写真ですが…
たくさん食べて・飲んで・喋って、
いつも 最後には皆さんの素敵な笑顔に出逢えます。

次回の開催は6月の予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非 次回はいらしてください!

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by la-fonte | 2017-03-13 23:00 | イベント

イタリア好きのイベント「パニーニの会」に 参加しました!


2月5日(日)広尾のアンティキサポーリで行われた、
イタリア好きのイベント「パニーニの会」に参加して来ました。
12時〜20時まで出入り自由のマラソンの様な会!
ラフォンテから近いし、
時々お仕事を一緒にさせて頂く、
編集長の松本さん カメラマンの萬田さんも頑張っているので、
ちょっと参加で失礼しょうっと!
と思ったのですが.....
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        懐かしい方との再会・ズラーッと並ぶお料理の数々、
5時間も滞在してしまいました。
お喋りも食欲も相変わらずイタリア人並みの私でした。

パニーニにはイタリアで色々な思い出があります。
一人旅でレストランに入れないときは
空腹を満たす、強い味方でしたし、
車窓から風景を見ながら食べた事もあります。
イタリア人の友人がお弁当に作ってくれた事もあった!
トスカーナの丘で、仲間とピクニックしながら頬張った。
楽しい思い出は緑の大地と共に蘇ります。

イタリア好きのスタッフの方々
そんなイタリアで生活していた時の懐かしさが心によぎる、
楽しいイベント ありがとうございました。
これからも、内容の濃い本誌を期待しています!
(ただいま、ラフォンテで最新28号を配布中です。)

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by la-fonte | 2017-02-08 17:05 | イベント

「イタリア地方料理・特産物 ご賞味会!」 2017年もよろしくお願いします。


ラフォンテのイベントとしてお馴染みになった、
『イタリア地方料理 特産物 ご賞味会!」
『イタリアの地方には美味しいいものがたくさん!』
ですが、2017年も引き続き行って行きます。

っとその前に、12月に行われた
「ロンバルディア州の会のご報告」
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この会は満員御礼! 22名の方が集まってくださいました。
ロンバルディアはミラノが州都
海はありませんが、野菜・米・穀物・チーズ・お肉っと、
食材が豊富なのが特徴です。
アンティパストは野菜・豆を中心に 8品ほど並びました。
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プリミピアッティはサフランで黄色く仕上げた「ミラノ風リゾット」
「タリアテッレの鴨ラグーソース」「カボチャのカペレッティ」
セコンドピアットは「オッソブーコ」「ボリートミスト」
写真にはありませんが、「コートレッタ アッラ ミラネーゼ」
美味しく、楽しい時間が過ぎて行きました。
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ドルチェは「トルタズブリッゾーナ」
「マロンのチョコレートケーキ」「パネトーネ」の3種類
最後の集合写真は皆さんの最高の笑顔に出逢えました。

さて、次回は3月12日(日)16時〜
テーマは、
山の味覚の宝庫「ヴァッレダオスタ州」アルプスからの恵みを楽しみましょう!」です。
詳しくはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event87.html
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ヴァッレダオスタは訪れる度にその、自然の雄大さに
感動で言葉を失ってしまう場所です。
友人知人も多く、馴染みの深い土地でもあります。
どの様にアルプスの雄大さと、味覚を伝えようか?っと考え中です!

是非ご参加ください!


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by la-fonte | 2017-01-15 15:52 | イベント

第一回 大人の遠足 マンズワイン小諸ワイナリー訪問

3連休の最終日
10月10日(祝・月)JSクキングサロンさんとのコラボで
第一回「大人の遠足」を行いました。
行き先はマンズワイン小諸ワイナリー
天気もよく、とても楽しい1日でした。
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ほとんどのブドウの取り入れが終わり、
当日はメルローの最終日、ひとつひとつ
丁寧に手積みされていました。
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たくさんのブドウが試験的に栽培されていて、
すべて食べることが出来ました。
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ワインセラーの前には、「万酔園(ばんすいえん)」という名前の
日本庭園が広がっていて、樹齢100年のブドウの木もありました。
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マンズワインの高級ワイン「ソラリス」
を5種類ティスティング、やはり飲まないと味がわからない!
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最後に工場見学、仕込んだばかりのワインや
昨年仕込んだ物など、色々と試飲させて頂きました。
行き帰りのバスの中・ランチ中にもワインを空け続け!
23名で空いたワインが25本、

とっても楽しい大人の遠足でした!


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by la-fonte | 2016-10-15 22:51 | イベント

第8回 イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 「シチリア料理」

イタリア郷土料理が大好きな私が
皆さんがあまり知らないイタリアンをご紹介したい!と始めた
「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
のイベントも今回で8回目になりました。
今回もイタリア野菜のスペシャリスト
「丸長青果」さんとのコラボレーション企画です。
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9月11日(日)は微かに秋を感じる曇り空
行く夏を惜しんで
「シチリアを吹き抜ける熱い風 食文化が交わる 多彩な色を楽しみましょう!」
にはピッタリな雰囲気でした。
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アンティパストが9種
プリモピアットが4種類
セコンドピアットが2種類
ドルチェが4種類
そしてシチリアのものばかり、ワインは4種類!

シチリアの人たちはとても人情味が厚く、
「もう食べられない 幸せ過ぎる!」
とできる限りの「おもてなし」をしてくれます。
そんな雰囲気も味わって頂きたかったので、
知っているシチリア料理をたくさん作り、
美味しいワインをセレクトして、合わせて頂きました。

このイベントは、毎回 バージョンアップ 今回もとても楽しい会でした。
日付は未定ですが、今年中にもう一度企画する予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非とも次回はいらしてくださいね!


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by la-fonte | 2016-09-13 11:13 | イベント

第7回 イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 カンパーニャ地方 ご報告

恒例になりました「イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 」
 「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
 第7回は2016年6月12日(日) JSクッキングサロンにおいて行われました。
今回は「カンパーニャ州のお料理は太陽・海・大地からの贈り物!
ナポリに息づく庶民の味を満喫しましょう!」をテーマに行われました。
丸長青果とラフォンテのコラボレーションが続きます
  ごく、一部ですが 画像でお料理をご紹介します!
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アンティパスティは10品
・ゼッポリーネ・カプレーゼ・チレント風パルミジャーナ
・チャンボッタ・ズッキーニのスカペーチェ・ズッパ ディ チェチ
・ムール貝のワイン蒸し・なすのスフォルマート
・サラミと野菜の盛り合わせ・ローズマリーのフォカッチャ
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プリミピアッティは4品
・タコのラグー リングイネ・ボンゴレピアンコ スパゲッティー
・パスタ エ チェティ マケッケローニ・ピッザマルゲリータ
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セコンドピアットは2品
・カンパーニャ風 ズッパ ディ ペッシェ
・ナポリ風ラグー パッケリ添え
ドルチィは3品
・ババ・ストロフォリ・ブルベリーのリコッタケーキ

さて、ワインですが。。。もちろんカンパーニャのものだけ
泡 サングレゴリオ ファランギーナ
白 マストロベラルディーノ マストロ ビアンコ
赤 デコルエィ ラクリマ クリスティー
食後酒に
・レモンのグラニタ リモンチェロ添え
もお出ししました。
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私は、豊かなカンパーニャを旅したこと、ナポリを食べ歩いた事を
思い出しながら、楽しく、お料理させて頂きました。

皆さん たくさん食べて、たくさんおしゃべりして、
とても楽しく幸せな会でした。
アシスタントして、協力してくださった方々、
ありがとうございました。

毎回、バージョンアップしているこのイベント、
次回は9月「シチリア州」の予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非次回はいらしてくださいね!

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by la-fonte | 2016-06-18 18:42 | イベント

イタリア好き 「マンマのフェスタ」その2

今回で4回目を迎えた 
イタリア好き「マンマのフェスタ」
イタリア各地から、マンマを呼んで
その土地の料理を作ってもらうフェスタです。
今回は後半、5月28日・29日の(土日)のご報告です。
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北イタリアの代表として来てくれたのが、
ロンバルディア州 オルトレポ・パヴェーゼから、
トルティというワイナリーのマンマ ジュージーです。
娘のパトリッツィアさん・友人と来日してくれました。

北とだけあって、こちらは、トマトを全く使わない
フリッタータ・リゾット・ボリート・チャンベッラ
がメニューとして選ばれました。
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お米料理は日本人に合うので、リゾットは人気がありました。
ボリートはすぐにsold outでした。(写真を撮り忘れました。)

フェスタ中はマンマから地域の話を伺ったり、
皆でイタリア国旗の前で撮影をしたり、
とても思い出深い時間となりました。
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マンマとお嬢さんは2日ほど、日本に残り東京を満喫しました。
最後の日は、銀座の京料理のお店に私がご案内しました。
京都に行きたがっていた、二人はとても喜んでくださり、
繊細な京都料理を満喫されていました。

今年の秋は彼女達のワイナリーに行きたいな!
っと思わせるような、素敵なご家族でした。

Ci vediamo a oltolepo pavese prossima volta!
次回はオルトレポ・パヴェーゼで会いましょう!

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by la-fonte | 2016-06-13 16:37 | イベント

イタリア好き「マンマのフェスタ」その1

今回で4回目を迎えた 
イタリア好き「マンマのフェスタ」
これは、イタリア各地から、マンマを呼んで
その土地の料理を作ってもらうフェスタです。
ラフォンテは1回目からお手伝いをさせて頂いています。

今回は藤沢の「湘南T-サイト」さんとコラボ企画で
5月21・22日の(土日)と5月28日・29日の(土日)
と2週に渡って行われました。
今回はその1週目のご報告です。
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今回、南イタリア代表として来てくれたのが、
カンパニャー州チレントから「マンマ カルメッラ」です。
南らしく、トマトと野菜を上手に使ったお料理をご紹介してくれました。

手作りで作ったカバテッリと合わせたトマトソースは
とってもシンプルな味わいが人気でした。
マンマの指導の元、皆んなで楽しく作りました!
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こちらは、ナスにチーズと卵を混ぜたものを挟んで
揚げてから作った「トマト煮込み」
私たちのために賄いで作ってくれました。
素朴で温かい味わいでした。
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他にナスとジャガイモで作ったトマトグラタン「パルミジャーナ」
エジプト豆のペーストで作った「ズッパ ディ チェーチ」
ナス・ピーマン・ジャガイモを揚げて作った「チャンボッタ」
素材の持ち味を生かしたナチュラルなお料理ばかりでした。

マンマ カルメッラ
カンパーニャに行きたい!っと思わせるような、
南イタリアらしい料理をありがとうございました。

Ci vediamo a cilento prossima volta!
次回は、チレントで会いましょう!


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by la-fonte | 2016-06-04 17:39 | イベント