<   2013年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Buon Natale !

皆さん Buon Natale ! 大切な方と、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?
ラフォンテでは、12月23日24日と毎年恒例のクリスマス講習会を行いました。
今年もアンティパスト3種・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェと手作り
にしてお持ち帰りしてきました。今年のメニュー&写真を紹介させてくださいませ〜。
d0128354_18414973.jpg
こちらが、皆さんにお持ち帰り戴いたお料理です。4名様で楽しんで頂ける量です。
d0128354_18422032.jpg
アンティパストは3品、オリーブのマリネ・根菜&野菜のピクルス・
サーモンのマスカルポーネムース。
d0128354_18422396.jpg
プリモピアットはラグー&レンズ豆のグラタンです。レンズ豆はコインの形に似て
いるのでクリスマス〜年始にかけて頂くとあたら良い年金運に恵まれます〜!!
d0128354_18424820.jpg
セコンドはローストチキン一人1羽、ハーブオイルでマリネして香ばしく焼きました。
d0128354_18531297.jpg
中にはサフランのリゾットが詰まっています。サフランの黄色は
ミラノでは黄金をイメージするそう・・・こちらも縁起物です〜。
d0128354_18430580.jpg
皆さん思い思いにデコレーションしたドルチェ。土台はアーモンドクリームで焼き
上げたタルトたっぷりのカスタードクリームとイチゴで華やかに仕上がりました。

d0128354_18435417.jpg
私の作品  来年も幸せの鐘が鳴り響きます様に、ベルをセンターにしました!
では、素敵なクリスマスを!そして2013年を素敵な思い出と共に見送れます様に!!


by la-fonte | 2013-12-24 19:10 | お料理教室

もうすぐ Natale ですね〜。

すこしブログをご無沙汰していたら〜、もう今年も1ヶ月切ってしまいました。
そしてもうすぐ、ナターレ(クリスマス)ですね。
ラフォンテにもヴェネト州のお菓子屋さん ロイゾンからイタリアのナターレには欠かせない、パネトーネとパンドーロが届き教室を明るく彩ってくれています。
d0128354_23032011.jpg
そして、12月のレッスンは全てがクリスマス料理です。特に〜パーティー料理は私の得意とする所なので〜、どれもアイデア満載〜美味しさ満載です。全てのレッスンを受けて頂きたい所ですが〜、そうも行かないので少し御紹介させてください。
d0128354_23033235.jpg
こちらは、お魚のカネロニです。ホウレン草を練り込んだパスタの中からは魚介のクリーム煮込みがとろ〜っと出て来ます。
d0128354_23032600.jpg
こちらは、子羊と野菜のラグーのカネロニです。子羊と相性の良いパプリカが効いています〜。
d0128354_23033426.jpg
鶏の胸肉に野菜&卵を詰めた蒸し物、リグーリア州の伝統料理チーマからヒントを頂きました〜。
d0128354_23032430.jpg
こちらは、ポルケッタ風のローストポーク。お肉を広げてたっぷりのハーブを塗込んでいます。フェンネルが効いてます。
d0128354_23032840.jpg
ローストチキンにもハーブのオイルをたっぷり塗って〜、中にはリゾットを詰めました。ダブルの美味しさです〜。
d0128354_23034379.jpg
手作りのパネトーネはミニクグロフの型に入れて焼きました。
d0128354_23034604.jpg
イチジクとクルミを練り込んだブリオッシュ生地を大きなリースのパンに焼き上げました。平和の和です!!
d0128354_23034186.jpg
こちらは、昨年のクリスマス講習会のコース料理です。今年も12月23・24日に行います。24日はお席がまだありますので、是非おでかけください〜。皆さんも素敵なナターレが迎えられます様にお料理の腕を磨いてくださいね。

by la-fonte | 2013-12-10 23:23 | お料理教室