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エキスパートコース その1 プーリア州

5月に開講したラフォンテ「エキスパートコース」
お料理の専門家を目指して、今期は10名の方々が勉強中です。
第1回目のテーマは南イタリア「プーリア地方」
レッスンのごく一部ではありますが、御紹介したいと思います。
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プーリアの食材です。最近は日本でも見つけやすくなりましたね〜。
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プーリアのパスタと言えば「オレキエッテ」一つづつ手作りにしました。
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ズッキーニをタップリと入れた名物料理「ティエッラ」
このテラコッタは10年程前にプーリアから持って帰って来た物です。
大切に使って来ました。
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お米&ムール貝&トマトを加えて炊きあがりました。
リゾットよりお米が柔らかく炊けますが、具材の美味しさをたっぷり吸ってくれます。
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手作りの「オレキエッテ」はチェリートマトをたっぷり使った、
シンプルなトマトソースと合わせました。
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野菜をたっぷり使ったアンティパストはこんな感じです。
バランスの良い食事がこの地方料理の魅力ですね!!
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牛肉のインボルティーニ中にはマッシュポテトが巻かれています。
合わせたワインはプリミティーボ。ピッタリでした〜。
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アーモンドのクッキーです。プーリア出身の友達からの直伝です。

この1年間、受講生の皆さんと共に「イタリアの各地方料理」
を作れる事をとても楽しみにしています。ブログでも時々御紹介させて頂きます。


by la-fonte | 2014-06-30 12:52 | お料理教室

パドヴァのメルカート

今回、旅の最終地はベネト州のパドヴァ。郊外の素敵なヴィッラに2泊しました〜。
この街には、20年前、学生の頃に1度目、5年前、旅行で2度目。
という事で、今回は3回目。ここはサンアントニオの聖地として有名な街。
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2日目の朝、ラジョーネ宮殿を挟んだ、エルベ広場・フルッタ広場
で行われているメルカートを散策しました。

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早春だったので、ハーブの苗がたくさん売っていました。
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こちらも、春食べられる野生のアスパラと野草。
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ベネト州は野菜が豊富、トレビスと緑&白のアスパラが目をひきました。
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美し〜い、マッシュルームにホワイトアスパラ、1キロ4ユーロは破格ですね〜。
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50kgはあるかな? 洋梨の形をしたプロボローネ。
ロンバルディア州・ベネト州の代表的なチーズですね〜。
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こちらも、ベネトでよく食べられるバッカラ。
これだけの量が天井から下がっていると圧倒されます〜。
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こちらは、豆・米・小麦粉を扱っているお店。
ベネト平野の豊かさが伝わってくる様でした。
持って帰りたかったけど、すでに荷物がたくさんあって、ぐっと我慢。
どの街もメルカートは生活の息吹きが感じられますね。楽しい散策でした。

by la-fonte | 2014-06-06 12:26 | イタリア