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エキスパートコース 2期 その3 ラッツオ&ウンブリア

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース
2期では中部イタリアの食文化につてい学んできましたが、
3回目のご報告はラッツォ&ウンブリアのお料理です。
中部イタリアの二つの地方は、緑に恵まれた素晴らしい土地です。
お料理もナチュラルで体に優しいものが多いです!
ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。
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ウンブリアでよく食べられる、スペルト小麦のサラダです。
オーブンで焼いて甘みを引き出した、色とりどりの野菜と
ウンブリア産の上質なオリーブオイルが印象的な味わいです。
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ラッツオのアンティパストは
カルチョフィのユダヤ風
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ウンブリチェッリの鴨ラグーソース。
うどんのように歯ごたえのある、パスタが素朴です。

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ローマ風のニョッキです。
セモリナ粉で作るので粉の風味が味わえます。
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虹鱒のウンブリア風ハーブと黒オリーブが香ります。
トラジメーノ湖やキュージー湖など、湖水地方のお料理です。
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ローマ料理として、とても有名な
「コーダアッラバチナッラ」オックステールの煮込みです。
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最後のドルチェは「セルペントーネ ペルジーノ」
蛇は幸運を運んでくる縁起物 日本にもありそうですね〜。

ワインは白がフラスカーティ 赤がロッソトルジャーノ
と王道で合わせました。
二つの州にも素朴で美味しいものが沢山ありました。


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by la-fonte | 2015-01-11 16:09 | お料理教室

Buon Anno !

皆さん Buon Anno !  
あけましておめでとうございます。

今年は、私がイタリア料理を始めて25年、ラフォンテは18年目を迎えます。

これまで、たくさん素敵な出逢いをしてきました。

そして、開校からの「イタリア料理の情報源になりたい!」思いは、

今もこれからも変わりません。

ラフォンテは今年もイタリア料理一筋!

各地に根付いた食材・ワイン、郷土・マンマの料理の温かさを、

様々な形で伝えて行きます。

今年も一年間よろしくお願い致します。


新年最初のブログは、年末に行ったイタリアおせち料理講習会のご報告です。
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いつものように、8品のオードブルを作りました。
今回のテーマはイタリアと日本の食材の融合・・・って事で、
ところどころに、和のテイストを入れてみました〜。
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右上から、時計回りに   
1,サーモンとマッシュポテトのパイ包み焼き  
2,ワカサギのカルピオーネ レンコン添え   
3,スペアリブのカチャトーラ 筑前煮風    
4,ボイル帆立のバルサミコマリネ ポロ葱風味 
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5,サツマイモと山栗のスフォルマート  
6,彩り野菜のフリッタータ 吹き寄せ風 
7,豚バラ肉とエジプト豆のトマト煮込み  
              高野豆腐添え
8,牛肉のバジル風味のインボルティーニ
        クリーム風味 クワイ添え

講習会に出ていただいた方は復習していただけましたか?
我が家の食卓には全ての品が並びました。

 それでは、  Tante auguri !
2015年が皆さんにとって、素敵な一年になりますように!!

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by la-fonte | 2015-01-01 00:00 | お料理教室