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エキスパートコース 3期 その2 ヴァッレダアオスタ&トレンティーノ アルトアデジェ州

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース
3期では北イタリアの食文化につてい学んでいます。
第2回目はアルプス山麓の二つの州。
ヴァッレダオスタ州&トレンティーノ・アルトアデジェ州がテーマ。
厳しい自然と戦いもある反面、山の恵みをたっぷり頂ける地方です。
アオスタはフランス&スイス、トレンティーノはドイツ&オーストリアと
イタリアながら、異国のテイストが楽しめる奥深い食文化が根付いています。
素朴で静かながら、この土地でだから味わえる魅力的な料理の数々、
ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。
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フォンティーナチーズを使った、アオスタのフォンドゥータ
トレンティーノの燻製がかかった生ハム、スペックで食事を始めました。
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セロリアック(根セロリ)&リンゴのサラダ。
クルミがアクセントになって爽やかな味わいです。
二つの州とも美味しいリンゴの産地です。
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トレンティーノのシュトゥルーデル。
ドルチェとしてリンゴを使ったのもが有名ですが、
本日はサラータ(塩味)スピナッチ&ジャガイモです。
新聞が読めるくらい、生地を薄く伸ばすのがポイント!
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色良くま〜るく焼けると穏やか〜な気持ちになります。
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こちらは、トレンティーノのクヌーデル。
余ったパンを使って作った、パンニョッキです。
食材を大切にする心の温もりが伝わってきます。
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アオスタの赤ワインを練り込んだヴィナイオーロという、
パスタにはポレンタが練り込んであります。
ソースは赤ワインで牛肉を煮込んだラグー。
パスタとソースの相性は抜群です。
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トレンティーノでよく食べられる、
山ウズラのファルシー。
中にはレバー&ジャガイモのピューレが詰まっています。
ウズラの旨みを吸って、美味しかった!
(赤ワインが進む〜)
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こちらは、コートレッタヴァレダスターナ。
中に生ハム&フォンティーナチーズが入っています。
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こちらの地方のワインは白も赤も酸がシャープで美味しい!
ブランドモンジェ ピノグリージョ ピノノワール 
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ドルチェはマロンクリームと生クリームをたっぷりのモンテビアンコ
イタリア側からのモンブランは傾斜が険しく、
フランスのモンブランに比べてとんがって作るそうですよ!
2年前はトレンティーノ・昨年はアオスタを旅したので、
自然の雄大な風景や出逢った素敵な人々を思い出しながら、
寒〜い季節に心も体も温まる食事が楽しめました。
最後に昨年、アオスタの クールマイユール
RIFUGIO TORINO(リフュージョトリノ)3375mから撮った
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雄大なモンテビアンコ(4810,9m)の写真をお届けします〜。


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by la-fonte | 2015-03-15 12:08 | お料理教室

エキスパートコース 3期 その1 ロンバルディア州

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース
3期では北イタリアの食文化につてい学んでいます。
第1回目はロンバルディア州お料理です。
ミラノを州都とするこの町はパダノ平野に位置し、
フランチャコルタ等、高級なワイン産地・
アルプスを臨む酪農地域・湖が点在する湖水地方と、
海こそありませんが、とても恵まれた地方です。
野菜を上手に取り入れた地方料理の宝庫。
ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。
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ガルダ湖・イゼオ湖などで食べられる淡水魚のマリネ。
ハーブ・野菜を効かせたマリネ液で漬け込みます。
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こちらは、カエルのフリット。
ジャルディニエッラという、野菜のピクルスと頂きます。

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アンティパストはシャンパーニュと並び称される
フランチャコルタのスプマンテと合わせました。
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北部のバルテリーナ地方では、そば粉の産地。
キャベツと合わせたそば粉のピッツオケリとうパスタです。
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有名なオッソブーコ 骨つき肉は圧巻です〜ね。
伝統的に黄金色のミラノ風リゾットと合わせます。
(ミラノ風の由縁はミラノが商業の街だからとか・・・)
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トルタ ズブリゾーローナ
ポレンタの粉を練りこんで素朴に仕上げます。
口の中でホロホロと崩れる独特な味わいです。

かつて、貴族が統治したこの地方は素朴ならが華やかさと
存在感のある恵まれた大地の味わいでした〜。

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by la-fonte | 2015-03-02 16:37 | お料理教室