<   2015年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

秋のパスタレッスン ご報告

シルバーウイークが終わってしまいましたね。
今年は、5連休の方も多かったかもしれません。
天気にもめぐまれましたし、皆さん 楽しい休日を過ごされたことでしょう!
私は特別、遠出もせずゴルフに行ったら、トレッキングをしたり、
爽やかで健康的な休日が過ごせました。
さて、連休が明けた週末、ラフォンテでは「秋のパスタレッスン」
を行いました。
d0128354_17344753.jpg
今回は小麦粉・全粒粉・セモリナ粉3種類の粉を使って、
皆さんに、様々なパスタ作りに挑戦していただきました。
d0128354_17351550.jpg
上の画像を見てください!
粉が違うと、こんなに仕上がりの色が違います。
それを、ロングパスタや、ショートパスタに仕上げました。
全粒粉を練りこんだ真ん中の茶色い生地はキッタッラにしたのですが、
粉の味が良くわかり、私のお気に入りです!
d0128354_17345406.jpg
上はピエモンテの「タヤリン」
下は南イタリアの「カバテッリ」です。
d0128354_17351138.jpg
こちらの講習会は最後のお食事タイムも好評!
秋をイメージしたアンティパスティ
それぞれに合わせたソースで出来立てのパスタ3種類!
セコンド&ドルチェも付きます。ワインも勿論です!

今回も皆さん「無言無心」にパスタを作られていました。
私も、とても楽しい時間でした!
パスタは全てお持ち帰りだったので、お家で楽しまれた事と思います。

次回は年明けに「冬のパスタレッスン」を予定しています。
寒い季節は、ラビオリ・トルテリーニ・カペリッティ・アニョロッティ等
詰め物をしたパスタを特集するつもりですが、
オーブンを使った、ラザニアやカネロニも良いですね。
次回も楽しい企画をしますので、今回いらしゃれなかった方、
是非ともご参加くださいね!!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2015-09-29 17:36 | お料理教室

夏バテ回復にイタリアの郷土料理!

あんなに暑かった夏も、9月に入ったら急に秋めいて来ました。
季節の変わり目、体調を崩している方も多いのでは無いでしょうか?
そうでなくても、夏の疲れが出る頃、ラフォンテではイタリア郷土料理で
体力を回復していただこうと、上級コースではローマ料理、
中級料理では、サルデニア料理・シチリア料理を特集しました。
本日はお料理の写真をご紹介させていただきます。
d0128354_13152651.jpg
上級コースはローマ料理の特集です。
アンティパストが ロマネスコのスゴルマート
プリモピアットが トンナネッリのカチョ エ ペペ
セコンドが 太刀魚のカッソーラ
ドルチェは カボチャのフォカッチャです。
d0128354_13153257.jpg
中級1はシチリア料理でしたが、中級2はサルデニア料理
アンティパストが フレーグラの魚介のサラダ
プリモピアットが クルルジョネスのトマトソース
セコンドが ラムと夏野菜のミルフィーユ仕立て
ドルチェは 手作りリコッタチーズのキウイのジャム添え です。

私がもともとイタリアの郷土料理が好きなので、
季節に合わせた、郷土料理を作ることが多くなりました。
特に今回の料理は材料のバランスも良く、
簡単に出来て、色も綺麗に仕上がったので、
皆さん楽しく作って、元気に召し上がってくださいました!


◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから

by la-fonte | 2015-09-10 13:43 | お料理教室