<   2016年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

第6回 イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 ベネト地方 ご報告

 恒例になりました「イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 」
 「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
 第6回は2016年4月10日(日) JSクッキングサロンにおいて行われました。
今回はヴェネト地方「アドリア海とアルプス山脈に臨む美しいベネト地方
海と山から届く 春のたより!」
丸長生果とラフォンテのコラボレーションが続きます。
       一部ですが 画像でお料理をご紹介します!
d0128354_17504741.jpg

  「アンティパスト」 は 9品と野菜・魚・肉 とベネトの土地の豊さを表現しました。また、色とりどりの野菜が食卓を明るくしてくれました。
 ・ベネト野菜のピンツィモーニオ
 ・ポレンタ2種
          ポレンタ ビアンカ  イカの墨煮添え
          ポレンタ ジャッラ  ポルチィーニ風味のキノコソース
        ベネチィア風 レバーのソテー
 ・ ホワイトアスパラのビスマルク風
 ・鯵のサオール (ベネチァ風魚のマリネ)
 ・カニとグレープフルーツのサラダ
  ・馬肉のカルパッチョ サラダ仕立て
  ・チーズとサラミの盛り合わせ ブルスケッタ・フォカッチャ 添え
          (サラミ・コッパ・タレッジョ 他)
d0128354_17504916.jpg

「プリモピアット」は5品、
お米・小麦粉が豊富な土地、バリエーションを楽しんでいただけました。
・ポテトニョッキ入り 小麦のミネストラ 
・ビゴリ イン サルサ
・トレビスのラザニア
・グリンピースのリゾット
d0128354_17505287.jpg

「セコンドピアット」今回はお魚のスープにトレビスを使ったお肉料理
野菜を素朴に煮た「コントルノ」(付け合せ)も人気でした。
・ベネト風 魚介のスープ カッソ・ピーパ
・トレビスのインボルティーニ ベネト焼き野菜添え
d0128354_18145613.jpg

「ドルチェ」豪華に5種類!デザートビュッフェのような形で華やいで時間でした。
・エッセ・ティラミス・パンドーロ
・イチゴのムース・カラメルのムース 

ワイン 泡 プロセッコ 白ソアーベ 赤 バルポリチェッラ

ベネトらしく、気取らないラインナップ お料理を引き立ててくれました。
d0128354_17505576.jpg

会の様子です。楽しかった時間の最後に皆で記念撮影をしました。

2ヶ月おきに行って来た今回で地方料理の会も6回を数えます。
これからは、6月にカンパーニャ州 8月にシチリア州を予定しています。
詳細が決まりましたら、イベントページでお知らせしますので、
今回ご参加出来なかった方、是非次回はお越しください!

                ラフォンテ公式サイト
           http://www.lafonte-cs.com/
              ◆ブログ「ラフォンテの風」
             http://lafonte.exblog.jp/
               ◆グルメブログ
             http://lagurume.exblog.jp/
         ◆ラフォンテFacebookページはこちらから
     https://www.facebook.com/LaFonteCookingStudio
by la-fonte | 2016-04-17 17:57 | イベント

色彩が綺麗な パスクワ料理

2016年のパスクワ(復活祭)は3月27日でした。
キリスト教ではキリストが復活した、とても大切な祝日です。
この時期イタリア人との会話やメールの必ず、
「Buona pasqua!」(ブォナ パスクワ)と締めくくられます。
イタリアでは春を告げる大切な行事ですから…
d0128354_11322021.jpg
ラフォンテでも復活祭をイメージしたお料理をご紹介して来ました。
季節柄は春を告げる明るい色彩の物が多いです。

上の画像は、「おもてなしコース」のパスクワ料理
イタリアンカラーをイメージしてコースに仕上げました。
リゾットで作ったティンバッロの中からは
ラグーソースがトロッと出来てきます。
d0128354_11322356.jpg
こちらは、中級ヴェネチアを意識したパスクワ料理です。
白アスパラ・グリーンアスパラにパプリカソースが
お皿を明るくしてくれました。
トレビスのインボルティーニも評判が良かったです!
エッセはヴェネチアの伝統的な焼き菓子です。
d0128354_11322714.jpg
パスクワと言えば卵料理・仔羊が欠かせませんが、
スタッフドエッグのサラダは定番です!
こちらのティンバッロはトルタサラータでナスのラグーを包みました。
ラムにはゴルゴンゾーラとアーモンドで作ったペーストを
塗って焼き上げました。軽めな赤ワインがぴったりです!
プーリアの揚げ菓子「ペットーレ」はふわふわです。
d0128354_11325279.jpg
では、最後に2年前の4月にベネト地方のパドゥバの
メルカートで撮った「ホワイトアスパラ」の画像をどうぞ!

私は春から夏にかけてお料理するのが一番好きかも〜
鮮やかな色彩の野菜が、「楽しくお料理しましょう!」
っと 語りかけてくる気がするんです!!

ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2016-04-12 11:58 | お料理教室