<   2016年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

9月のエキスパートコースのご報告 エミリアロマーニャ州

食のエキスパートを養成する
ラフォンテ「エキスパートコース」は
9月から第2期「中部イタリア」に入りました。

その1回目は「エミリアロマーニャ州」
食の宝庫!っと言われるこの地方は、バルサミコ・生ハム・
パルミジャーノレッッジャーノっとお馴染みの食材が一杯!
私はボローニャで暮らした事や、ロマーニャで仕事をした事もあり、
とっても、馴染みのある州です。
d0128354_23512823.jpg
ピヤディーナはロマーニャの無発酵のパン、
素朴な味わいが魅力です。
モルタデッラのムースに添えたニョッコフリットは
病みつきになる味わい、「シャコのサラダ」は
アドリア海でよく食べられます。
d0128354_23512233.jpg
そして、この地方の魅力は手打ちパスタ、
今回はカボチャのカペレッティ・タリアテッレアルラグー
を作りました。
ビネガーを効かせたウサギ料理「コニッリオ アル アチェート」
牛肉をバルサミコで煮込んだ「ブラッサート アル バルサミコ」
もとっても評判が良かったです。
ドルチェはアプリコットのジャムを使った
「クロスタータ」
エキスパートコースはいつも、色々と盛りだくさんのレッスン

今回も、学び&食事と満足の時間を過ごして頂けたと思います。

ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2016-09-24 20:54 | お料理教室

第8回 イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 「シチリア料理」

イタリア郷土料理が大好きな私が
皆さんがあまり知らないイタリアンをご紹介したい!と始めた
「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
のイベントも今回で8回目になりました。
今回もイタリア野菜のスペシャリスト
「丸長青果」さんとのコラボレーション企画です。
d0128354_10580347.jpg
9月11日(日)は微かに秋を感じる曇り空
行く夏を惜しんで
「シチリアを吹き抜ける熱い風 食文化が交わる 多彩な色を楽しみましょう!」
にはピッタリな雰囲気でした。
d0128354_10580086.jpg
アンティパストが9種
プリモピアットが4種類
セコンドピアットが2種類
ドルチェが4種類
そしてシチリアのものばかり、ワインは4種類!

シチリアの人たちはとても人情味が厚く、
「もう食べられない 幸せ過ぎる!」
とできる限りの「おもてなし」をしてくれます。
そんな雰囲気も味わって頂きたかったので、
知っているシチリア料理をたくさん作り、
美味しいワインをセレクトして、合わせて頂きました。

このイベントは、毎回 バージョンアップ 今回もとても楽しい会でした。
日付は未定ですが、今年中にもう一度企画する予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非とも次回はいらしてくださいね!


ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2016-09-13 11:13 | イベント