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11月号のUn argomento della cucina italiana (イタリア料理の話題)「トリフのお話」

ラフォンテ「メルマガ」で11月から始まった、
Un argomento della cucina italiana (イタリア料理の話題!)
ブログの方では画像を取り入れてご紹介したいと思います。

第一回目は秋の味覚、トリフノお話です。
トリフには黒と白があるのはご存知でしょうか?
黒トリフはフランスのペリゴール地方やプロバンス地方のほか、
イタリアではウンブリア・マルケ州が産地です。
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マルケ州で食べた 黒トリフをたっぷり乗せたブルスケッタ。
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こちらもマルケ州で食べた、黒トリフとペコリーノを
たっぷりかけたタリアテッレ!

白トリフに関して言うと、イタリア ピエモンテ アルバ近郊でしか採れません。
香ばしいアーモンドを思わせる、その香ばしい香りは誰をも魅了します。
そして、これは、熟練した犬が探します。
数年前、私もこの「白トリフ狩り」に同行させて頂きました。
森の中、大地から白い宝石が出てきた感動は今も忘れられません。
産地のアルバでは、毎年10月〜11月にかけて、「白トリフ祭り」
が行われ、この小さなピエモンテの街に世界各国から食通が集まり、
白トリフを使った料理を楽しみます。
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アルバの街角でみかけた、黒トリフと白トリフ
(総てででおいくらになるのでしょうか??😵)
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値段は良質なものだと、現地で100g400ユーロ(5万円ほど)
と信じられない値段です。
まさに「白いダイアモンド」っといった所です。
オムレツ・タヤリン・リゾット等に薄くスライスして楽しみます。
先日の滞在時もたっぷりとかけた、タヤリン(上の写真)を頂いてきました。
東京でも食べられるお店がありますが…
ヂョク時代はいつもより予算を取る必要がありそうです!

次回の Un argomento della cucina italiana をお楽しみに!


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by la-fonte | 2016-11-10 21:59 | イタリア料理の話題!