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イタリア地方料理・特産物・ご賞味会

イタリア地方料理・特産物 ご賞味会

「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
を11月19日(日)16時〜行います。

第12回 は「カラブリア地方」
南イタリアの海と山の恵みを楽しみましょう!
がテーマです。
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カラブリアは唐辛子の産地
辛いサラミ・チーズ・調味料が食べられます!

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9月に旅してきましたが、
野菜・肉・魚を使った素朴なお料理が魅力です。
人々の温かいおもてなしも素晴らしかったです!
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イタリア半島のつま先に位置する、
本当に美しい カラブリア地方です、
海からと山からの自然の恵みがたっぷり
のお料理をお届けします!


カラブリアの豆知識!!

イタリアのつま先の半島の部分のこちらの地方は中心をシーラ山脈が走り、

テレニァ海とイオニア海に挟まれるように囲まれた地方です。

燦々とふりそそぐ太陽の下、自然の恵みにあふれています。

「マーレ エ モンテ」と呼ばれる、海と山の料理をお楽しめます。

また、唐辛子の産地とも知られていて辛い料理・調味料が食べられます。


こちらのイベントは、今回で12回目!

イタリア好きの方にお届けする。
その地方の、代表的なお料理をいただきながら、
イタリアの地方の食材・ワインに理解を深める会です。

詳しくはこちらから→
http://www.lafonte-cs.com/course/event/event95.html

皆さんのご参加をお待ちしています。

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by la-fonte | 2017-10-13 11:33 | イベント

2017年 イタリア旅行 回顧編

日本に戻りました。(Sono tornata in giappone.)

本当に素敵な旅行だった、いろいろな所に
行けて美しい風景や街を見れたのものもそうだけど、
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特に、人々との出会いが素晴らしかった。
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みんな、一生懸命生きていて頑張ってる
のが伝わって来ました。
その素敵な笑顔を忘れず今日から、
私も頑張ろうと思います!

Grazzie mille !
Non dimenticherò mai voi e questo viaggio stupendo !

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by la-fonte | 2017-10-07 12:18 | 旅行

2017年 イタリア旅行 最終回


シチリア最後の日、午前中はラグーザ へ行きました。
こんな絶壁にどのように、こんな街をつくったのだろう?
って感じの街です。
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ここでは、カッサータとリコッタのトルタを食べました。
美味しかった😌
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今日の食事はプランッオはリーナの手作り
チェーナはモディカのトラットリアでした!
どれも、素朴で美味しそうでしょ😊
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夜散策したモディカはチョコレートが有名な街
たくさん買いました!
まるで、プレセピオをみているような、
家々にともる明かりが素敵な街でした。
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今回、シチリアでは、庭に大きなオリーブの木と
古い井戸のある
海の近くのお家に滞在しました。
見つけてくれたのがフェデリーカ
お互いに、仲良しな姉妹みたいな感じ
だと思っています!
また会いたいな!

今回の旅、ナポリからシチリアまで、
何キロ移動したんだろう😅
さて、スーツケースも重くなったので…
そろそろ日本に帰ります!
楽しい思い出がたくさんたくさん出来ました😃
そして、日本で今回食べたお料理を作りたくなりました😆


本当に素敵な旅でした。

では、皆さん 東京のラフォンテで逢いましょう!
Ci vediamo alla fonte a tokyo!

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by la-fonte | 2017-10-06 19:38 | 旅行

2017年 イタリア旅行その9

シチリアに上陸して、すぐに、
フェデリーカとリーナのカンティーナへ行きました。
カンティーナの名前は「Marilina」
ビオワインを中心に作っています。
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白赤に加えて、パッシート・アチェートも作っていて、
今回は12本送りました。日本に、着くのが楽しみです。
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ランチは マンマ リーナの手作り
近くの村の名前にもなっている、チェリートマト
「パッキーナ」をたっぷり使った
ブルスケッタとパスタが最高!
サルシッチャとジャガイモも美味しかった! 
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食後はバロックで有名なノートの街を散策
この街の、夜の散歩はなんとも言えない趣がありました。
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そして、ノートの郊外のエレガントな
リストランテ「Crocifisso」でCena😃
シェフ マルコの新しい感覚が印象的で、
こちらは、ミシュランの星を目指して居て、
有名人がたくさん来るそうです!
とっても素敵な夕食でした

では、またご報告します。

Ciao! Arrivederci!!

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by la-fonte | 2017-10-06 19:19 | 旅行

2017年 イタリア旅行 その8

カラブリアを後にして、
今回は電車のままフェリー🚢
シチリア上陸
25年前 ボローニャから寝台電車で来た時も
電車を切り離してフェリーに乗せるのは同じでした。
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久しぶりに、メッシーナのマドンナを船上から見た時は
感動しました!😊 
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カターニャまで電車で行くと、フェデリーカが車で
お迎えに来てくれていました。
ノートまでいったら…久しぶりの再会  マンマ リーナも元気でした。
Marzamemi の街でシーフードのお食事
海の近くの、素敵なアパートに滞在しています!
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そして、本日はシラクーザ散策。
ここに来て、天気が崩れてちょっと残念ですが、
この街も、いつきても古代を感じる良い街だな〜


実は、シラクーザは初めて私が上陸したシチリアの街なんです!
懐かしさもひとしおです〜

小腹が空いたので、アランティーニも食べました!
旅も残り少なくなりましたが、
より思い出深い時間を過ごしたいと思います。

では、またご報告します。

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by la-fonte | 2017-10-03 23:34 | 旅行

2017年  イタリア旅行 その7

アグローポリを後にして、インターシティ
で2時間半カラブリア州に入りました。
こちらも海と山に恵まれた美しい地方、久しぶりの滞在です。
滞在が、とても楽しみです!
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まずは、サラメ・ンドイア工房。
部屋全体でアッフミカート(燻製)
していました。私も燻されました😅
日曜日なのに工房に出てきてくださって、
色々なサラメを試食させてくださいました。
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次は、ワイナリーでヴェンデーミア、
家族総出で働いていました。
私も少しだけお手伝い。
きっと、今年のワインは美味しいですよ🍷
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途中、地元のお料理でランチ
ヴェンデーミアはお祭りですねー
陽気な歌も飛び出します!
楽しかった😆
皆んな優しくって、泣きそうです。
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泊まりはピッツオ
テラスからの眺めが最高なロケーション
サンセットが素敵でした。
本当に良い一日でした。

やっぱり、カラブリア好きだなぁ〜


では、旅の続きは またご報告します。

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by la-fonte | 2017-10-02 18:15 | 旅行

2017年 イタリア旅行 その6

チレントでの目的のもう一つは、
SIg.ra カルメッラのお料理を習う事
昨年の春にイタリア好きの「マンマのフェスタ」
に日本に来てくださった以来なので、
1年半ぶりです。
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今回もとても素敵な笑顔で迎え入れてくれました。
野菜・オリーブオイル・チーズ・小麦粉
を使った、チレントらしいヘルシーなお料理を教えてくださいました。
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こちらは、二日目のレッスンです。
宿のSig.ra ルイーザもとってもシンプルな
コントルノを教えてくださいました。
プリモは、チレント風マッケローニ(もちろん手打ちです。)
セコンドはイノシシの煮込み ミルト風味(とっても味が濃かったです。)
さすが、地中海式ダイエットの発祥の地
どれも、素材の味が大切にされた味です。!
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さて、チレントを後にする日、
朝食はお庭で太陽を浴びながら頂きました。
3kmほどあるサンマルコという、海辺の街までお散歩!
海に続く道にはレモンとオリーブがたわわに茂り、
自然に囲まれて素敵な場所でした。
私は、まだまだチレントに居たい!
っという心を残したまま、
次の訪問地カラブリアへ向かう電車に乗りました!

では、旅の続きは またご報告します。

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by la-fonte | 2017-10-02 15:33 | 旅行

2017年 イタリア旅行 その5

チレント地方と言えば、ヴァッロ・ディアーノ国立公園が有名な
とっても自然が豊かな所です。
特に、オリーブオイル・モッツアレラチーズ・
味の濃い野菜は、イタリア一番かもしれません。
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オリーブオイルはD.O.Pに指定されていて、
海に向かって広がる緩やかな斜面のオリーブ畑は壮観です。
ラッキーな事に、オリーブオイルを搾り始めた時期に当たり、
フラーントオで作業を見せて頂きながら、
搾りたてのオイルを味わう事が出来ました!
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そしてもう一つ有名なのが 
モッツアレラ ブッファラ
水牛のモッツアレラチーズです。
「Vanulo」という、チーズ屋さんに今回も行きました。
水牛にも再開できたし、チーズの他に、アイスクリームも最高でした!
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そして、私の大好きなギリシャ時代遺跡「Paestum」(ペストゥウム)
いつ来ても、壮観です!
今回も古代に想いを馳せて、楽しい時間を過ごしました!


では、旅の続きは またご報告します。

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by la-fonte | 2017-10-01 15:08 | 旅行