料理最終回 エキスパートコース

 1年間 イタリアの郷土料理を深めて来たエキスパートコースも、お料理のレッスンは先日が最後でした。(ワインの勉強会はあと1回残っています。)
今回は、ベネト州とフリウリ・ヴェネチア・ジュリア州。食材に恵まれた二つの州の料理の奥深さと歴史の深さを改めて感じました。
いつもの様にごく一部ですが、お料理を御紹介します。
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    鹿肉のカルパッチョ カルパッチョはベネチアが発祥の料理です!
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白アスパラのビスマルク風 ベネトのバーサーノ・デル・グラッパは有名なアスパラジビアンキの産地ですね〜。
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ベネチアの有名なイカスミのパスタ。この美味しさ!お歯黒になってもやめられません〜。
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   牛肉の煮込み グラーシェはパプリカを利かせた深みのある味わいです。
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2州のお馴染みの付け合わせと行ったら「ポレンタ」素朴な味わいがどんな料理にもピッタリ!
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型に入れてボリューミーに焼き上げたプテッツィア、焼き上がりに歓声が上がりました〜。

今回 受講された5名の方々は、料理学校協会や食育インストラクター協会の研修会に参加されて資格試験に挑戦したり、それぞれがお忙しい環境にありながら最後まで本当に良く頑張りました。
皆さんで結束して学びを深めて来られただけに、修了されてしまうのは少し寂しいですが、これからもお互い情報交換をしながら、益々の飛躍を期待しています。これからもラフォンテは出来る限り、皆さんのサポートして行きたいと思っています。

なお、2013年度のエキスパートは5月開講予定です。興味のある在校生・卒業生の方はお問い合わせください。
by la-fonte | 2013-02-17 15:36 | お料理教室
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