ピエモンテ料理を楽しむ会 

 3月18日(土)ジョルジョ チリオ氏 主催で「ピエモンテ料理を楽しむ会」を行いました。彼と私は10年来の親友でピエモンテのカネッリでアグリツーリズモ「Rpestre」のオーナです。大の親日家で今回は約3週間の滞在。
 知人を訪ねて日本中を旅しています。そんな貴重な1日をラフォンテのために使い、素敵な会を主催してくださいました。当日のお料理を一部御紹介します。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_0224562.jpg

前菜は、鶏のカルピオーネ・バーニャカウダ・ヴィテロトナート。どれも、ジョルジョの十八番料理。こういう集まりは大皿で取り分けが楽しいですね〜。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_0352298.jpg

彼が持って来た山羊のロビオーラチーズ。自家製のジャムに良く合いました。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_0262186.jpg

彼からのレシピで料理はラフォンテスタッフが担当したのですが、アニョロッティ プリンの形作りだけはゆずれない様でした。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_0255443.jpg

     アニョロッティはセジーバターでシンプルに仕上げました。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_026450.jpg

ピエモンテと言えば「リゾット」ビッテロトナートで取ったブロードで炊き上げました〜。しっかりアルデンテでしたよ!
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_0261379.jpg

       ジョルジョのプロフェショナルなサービスも素晴らしかった。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_035781.jpg

メインは「ボッコンチーニ ディ マンゾ アル ヴィーノ ロッソ」牛肉の赤ワイン煮込みです。ポレンタディチェーチ(エジプト豆のポレンタ)を添えました。
ピエモンテ料理を楽しむ会 _d0128354_035272.jpg

       最後の記念撮影。本当に楽しい一時でした。
イタリアの郷土料理・マンマの料理はラフォンテの一番得意とする所。また、各地方を特集してイベントやパーティー等が開催出来たら素敵だな〜っと思っています。今回、ご都合のつかなかった方、次回は是非ご参加くださいね。
by la-fonte | 2013-03-19 22:02 | お料理教室
<< 高知県の米なす ワインレッスン最終回 エキスパ... >>