先日の休日、とっても天気がよかったので、いつにも増して創作意欲がわき、新作のラビオリをつくりました。
レッスンでは、リコッタチーズ&ホウレン草が定番なのですが、今回のリピエーノははマッシュポテト&パルミジャーノチーズです。形が取りやすく中々可愛く出来ました〜!つくる過程を残したので、御紹介します。
今回は、インスタントのマッシュポテトを使ったので、手軽に出来ました〜。
2枚パスタを伸ばして一枚は上からかぶせ、空気を抜きます。
今回は丸い方で抜きました。余った生地はもう一度、集めて伸ばしました〜。
こうして並べて見ると可愛い〜、パスタマシンに感謝。
ソースはバジル&バターにしました。茹でるとポテトにソフト感が出ます。
イタリアへ行くと必ず買ってくるのが調理用具。特に、職人さん手作りのパスタ道具は使い込む程味がでます。私の宝物になっています。
上の写真は行きつけのボローニャの道具屋さんで撮らせていただいた物です。
道具・形から入るのも、お料理上達の切っかけですね。春はお料理を始めるのにとても良い季節だと思います。 ちなみに、こちらのラビオリは、近日中 上級コースでデビューさせます。お楽しみに!!