秋を感じるトスカーナ料理

 ずいぶん長い間、ラフォンテの風をご無沙汰してしまいました。すみません。
それにしても、あんなに暑かった2013年の夏も〜ふと気がつくと、秋の気配〜。
今回は9月の中級のテーマ、秋を感じるトスカーナ料理を中心にお届けします。
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ポルチーニを使った、クロケッテーニです。現地で食べた時は、中からフォアグラが出て来たんですが〜。今回はシンプルに仕上げています。
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先日、家族のランチ用に作ったピッザフリット 茸のマリネ添えで〜す。揚げたて熱々にチーズ&茸を乗せました。ポルチーニ入りだとより素敵です〜。(我が家は予算不足)
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試作した、サーモン&リコッタ&スピナッチのパイです〜。味見をして頂いた、大人の男性に「大人の味だね〜」っと言われました。(褒め言葉?)パイ生地も手作りです〜。
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切ってみるとこんな感じ〜。ヴェルメンティーノとか辛口ドライなトスカーナワインに合います!ちょっと樽の効いたシャルドネなんかも良いかな?
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ブラッサート アル キャンティー。 鶏の赤ワイン煮込みです。もちろん合わせたのはキャンティークラシコ。ベストカップルが体感でしました。
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秋のトスカーナと言えば〜、カスタナッチョ。最近は栗の新粉が日本でも手に入る様になったので、本場の味が楽しめますね。

まだ、ちょっぴり暑いけど、皆さん食欲の秋を楽しみましょう!!また近いうちに...
by la-fonte | 2013-09-13 23:43 | お料理教室
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