「リモンチェッロ」を仕込みました

 年末年始のお休みに仕込んだ物は〜、リモンチェッロとオリーブの塩漬け。
本日は、その1はリモンチェッロを御紹介します。
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昨年の我が家のレモンは豊作!!木は樹齢6年、しかも1本しかないのですが〜、なんと40個を越えていました。
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あまり、木に付けっぱなしでも霜にやられてしまうので・・・思い切って収穫。部屋中にレモンの良い香りで溢れます。庭からの収穫なので感激もひとしお・・・・・

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昨年迄はホワイトリカーで漬けていたのですが〜、今年は40°のウオッカで挑戦!
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リモンチェッロには、皮しか使わないので〜、こんな感じで皮を剥きました。
裸ん坊にされて、寒そうなレモンは絞って、果汁は製氷皿で冷凍しました。
冬の間ホットレモネードにして楽しみます。ビタミンCも取れて風邪予防に効果的!
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保存瓶に入れて、今はこんな感じです。十分に香り&色を抽出して・・・
10日後に皮を取り除き、シロップと合わせて仕上げます。
ちなみに、絞ったレモンで当日はレモンバスを楽しみしました。温まった〜。
農薬やワックス等、ケミカルの心配のない我が家のリモンチェッロは毎年夏頃ラフォンテのレッスンでお出ししています。次回は、塩漬けオリーブの御報告で〜す。




by la-fonte | 2014-01-13 20:13 | 最近。。。
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