「イタリア好き」とのコラボイベント その2

ラフォンテとフリーマガジン「イタリア好き」とのコラボその2は、松本編集長を
お招きして思い出のお料理を再現して頂いたり、イタリアの魅力や取材の時のエピソードを伺いました。http://www.lafonte-cs.com/event_img/event47.html
今回のテーマは「リグーリア州」イタリア好きの創刊号がテーマにした松本氏には思い出の深い州です。
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 大理石のすり鉢で本物のジェノベーゼを作りました。オイルはもちろん、リグーリアのタジャスカ種の物です。ちょっと大変だけど美味しいペースとが出来ました。
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前菜は熱々の手作りのフレッシュチーズをはさんだ「フォカッチャ  ディ レッコ 」にエジプト豆の粉の「パニッサ」添えられているのは「シラスのフリット」です。
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こちらも、エジプト豆の粉で作ったファリナータ 焼き加減が素晴しかったです〜!
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こちらは、本誌にも載っているバッカラとジャガイモのペースト。オリーブオイルをふんだんに入れてクリーム状に仕上げました。
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リグーリアの地図を前に、取材の思い出を語る松本氏。
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タコのラグーは、タコ料理専門店「リストランテ・ポリポ・マリオ」で食べたパスタだそうピガートのワインにピッタリでした〜。
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メインは〜、ズッパ ディ ペッシェ
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こんな感じで出来上がりました。美味しくって〜とても楽しいイベントでした。
松本編集長、素敵な時間をありがとうございました。
次回は初夏に南イタリア「プーリア地方」予定しています。

by la-fonte | 2014-03-08 15:54
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