エキスパートコース その2 カラブリア&バジリカータ州

本日はエキスパートコースの2回目の御報告です。
テーマはイタリア半島のつま先のカラブリア&バジリカータ。
10年程前、初めて行ってから何度か通って、
ナチュナルなお料理が大好きになった地方です。
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カラブリア風ブルスケッタは、ンドィヤ&手作りロサマリーナ。
心地よい深みのある辛さが食欲をそそってくれました。
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アンチョビ入りのクレスペレ&ナスのポルペッテ
食べ始めたら止められない素朴な美味しさです。
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カラブリア州のトロペアの料理「トンノアグロドルチェ」
赤タマネギの甘さ&ヴィネガーの酸味がマグロにぴったり!
隣のジャガイモの唐辛子炒めも中々評判でした。
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 バジリカータのストレッシナーティーというパスタ。
魚のラグーソース&ズッキーニでさっぱり仕上げました。
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こちらもバジリカータの豚肉&サルシッチャの煮込み。
手作りのマケッローニは現地から持って帰って来た
断面が四角い針金で、楽しく手作りしました。
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バジリカータのバラのドルチェ。クリスマスや復活祭の特別なドルチェです。
マラテアという街で買ってきて、試行錯誤しながら再現しました!
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焼くとこんな感じです。日持ちするので飾っておきたい感じですね〜。
2回目にして皆さん、郷土料理の深さに感動してくださっている様で、
レシピを考えレッスンする私達も、とても楽しくさせて頂いています。


by la-fonte | 2014-07-17 22:00 | お料理教室
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