エキスパートコース その3 カンパーニャ州

本日はエキスパートコース3回目の御報告です。
テーマはカンパーニャ州。ナポリ・ソレント・アマフフィー・カプリ・イスキアect.
ここは、上げればきりがない位、魅力の場所がある風光明媚な地方。
私、個人的にも大好きな地方なのですが、太陽が降り注ぐ地中海性気候の元、
海・山・火山 等、恵まれた土地柄、一般に言う「イタリア料理」
らしい地方料理がある場所かなっとも思います。
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まずはピッツアの生地を仕込みました〜。
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この地方の料理はとってもシンプルで、このように野菜を炒めて
美味しさをゆっくりと引き出して行く物が多いのが特徴です。
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カルツィーニ・チャンフォッタ・タコとフェンネルのサラダ。
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ワインは現地で良く飲まれている、白はファランギーナ赤はラクリマ クリスティー。
ヴェスヴィオ火山地の恵みをたっぷり頂いた美味しいアビナメントが楽しめました。
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ナポリの庶民料理 パスタ エ パタテ。
パスタは色々な形を合わせてマンマの温かい料理って感じ〜。
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スズキのレモンマリネ焼き。レモンの産地らしいさっぱりした一品です。
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2品目のセコンドは豪快にナポリ風ラグー。
同じソースでカンパーニャ独特のパスタ「パッケリ」を絡めました。
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今回のドルチェはちょっと手間をかけて「ストロフォリ」
ナポリのクリスマスのお菓子です。丸く形取ると幸せな気持ちになれますね〜。

皆さん、回を重ねる程、郷土料理の深さを発見してくださって、
イタリア地方料理の魅力に引き込まれていらしゃる様な気がします。
私はお教えする立場ですが、ますますイタリア料理が好きになっていきます。

今回も皆さんとスタッフで、美味しく、幸せなレッスンが出来ました〜。
エキスパートコースは2期からでも参加可能です、
興味のある方は是非ともお問い合わせください!

by la-fonte | 2014-08-12 17:40 | お料理教室
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