マンマの料理フェスタ 2014 レポートその2 (アブルッツオの料理)

 今年で、3回目を迎えた「マンマの料理フェスタ」はイタリア各地に根付く、郷土料理・マンマの味を皆さんに御紹介する、楽しいイベントです・・・
 今回は料理の選択・翻訳・試作 と初めから関わらせて頂きました。
3回に渡って、それぞれのお料理を御紹介したいと思います。
まずは中部イタリア「アブルッツオ州」
美しく豊かな自然の宝庫で、雄大な山々や貴重な動植物が生息する国立公園があります。州都は中世の街 ラクイラ。郷土料理は昔からの伝統を守り、そのままの味が大切に受け継がれています。
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マンマは、「ジネッタ・ディ・マルティーノ」さん 78歳 生まれて初めての長旅で日本に来てくださいました。普段はこのような感じで穏やかなのですが・・・
いざ、料理を始めると真剣な、厳しい表情に変わります。
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アブルッツオ名物の羊のインボルティーニを沢山仕込んでくれました。
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スタッフには優しく教えてくれました〜。
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羊のインボルティーニには、つ一つにマンマの愛情が巻き込まれています。
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一緒に来日した息子さんのペッピーノシェフもマンマを良く助けてくれました
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アンティパストは「チーズのパローテ」牛乳と羊乳のチーズを混ぜて、
団子にして油で揚げ、トマトソースで煮込んだものです。

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パスタソースの豆の煮込みと、ファッロ(スペルト小麦)
のスープも素朴な美味しさでした〜。
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羊のインボルティーニにはキッタッラのパスタを合わせました。
独特な歯ごたえが病み付きになるパスタです〜。
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フェスタでは、1号車で中心に売られていました。
キッチンカーにマンマとペッピーノ二人で乗って頑張っていました。

アブルッツオの大地を感じる美味しいお料理ありがとうございました〜!
私も昨年、伺い雄大な自然に感動!しました。また必ず伺いますね〜。
ジネッタマンマいつまでも美味しい料理を作り続けてください!

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by la-fonte | 2014-10-22 21:36 | イタリア
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