エキスパートコース 2期 その2 リグーリア&トスカーナ

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース 
2期では中部イタリアの食文化について学びを深めました。
2回目の御報告はリブーリア&トスカーナのお料理です。
定期的に訪れたいと思う、海の幸にも山の幸にも恵まれた
美しい二つの地方。料理も美味しい物が一杯です!!
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アンティパストの1品目はリグーリアの「フォカッチャ ディ レッコ」
中には手作りのフレッシュチーズがはさんであります〜。
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トスカーナで良く出て来るアフェッターティ ミスティ
そして、ペコリーノトスカーノ
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豆料理が一杯のトスカーナ地方
エジプト豆と野菜の煮込みはナチュラルなテイスト
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リグーリアのパスタはトロフィエ&コルツェッティ
皆さん、とても上手に作ってくれました〜!
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トスカーナのパスタは栗の粉のパスタ
今年とれた栗の新粉で作りました!
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ソースは野菜のラグー シェナ風
ほろ苦い味わいを気に入ってくくださった方が多かったです!
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魚のメインは カッポンマグロ
野菜の下に豊富な魚介類が隠れています〜。
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トスカーナの「ランプルドット」
今回はセコンドとして戴きました〜。
パニーニにしても美味しいですけどね・・・
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トスカーナのドルチェはスキアッチャータ&パンフォルテ

ワインはリグーリアの白&トスカーナの赤
ヴェルメンティーノ&サンジョベーゼ
自然豊かな二つの州を思いながら、今回も地方料理を堪能しました。

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by la-fonte | 2014-11-13 15:59 | お料理教室
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