エキスパートコース 3期 その4 ヴェネト・フリフリヴェネチアジュリア・トレンティーノアルトアディジェ州

イタリア料理を通して食のプロを育てる
ラフォンテ エキスパートコース
3期では北イタリアの食文化につてい学んでいます。
第4回目は北イタリアの3州。
ヴェネト・フリフリヴェネチアジュリア・トレンティーノアルトアディジェ州です。
アドリア海に面した地域では豊富な魚介類が食べられ、
山岳地方では、ドイツ・オーストリアの影響を受けた料理が食べられます。

ごく一部しかご紹介できないのが残念ですが、画像をお届けします。
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こちらは、チーズのお好み焼き?フィリーコです。
焦げ具合がいい感じに出来ました〜!!
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ヴェネトはアスパラの産地として有名。
特に白アスパラの質の良さは有名です。
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目玉焼きを添えたビスマルク風。
サンダニエッレの生ハムを添えました。
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ヴェネトはポレンタが良く食べられます。
ソースはバッカラのヴィチェンツァ風&イカスミのソース
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珍しい詰め物パスタ「チャルソンス」
中にはアマレッティのクッキーや燻製したリコッタチーズが詰めてあります。
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この辺りのアドリア海は蟹の産地。
蟹をたっぶり使ったリングイネです。
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ヴェネチアが発祥のカルパッチョ
今回は鹿肉で作りました〜。トレビスのほろ苦さか合いました。

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ヴェネチアの代表的な焼き菓子、バイーコリ・エッセ・ザレッティ。
ザバイオーネを添えて、頂きました。

これで、ラフォンテエキスパートコース3期生のレッスンがすべて終わりました。
ワインに料理にっと、ちょっと、ハードな内容でしたが、
皆さん頑張りました!付いてきてくれてありがとう!
イタリア郷土料理の楽しさを理解していただけたら、嬉しいです。
これから、食の世界でますますご活躍くださいね!

次回は、2016年開講予定!イタリア料理の専門家を目指す方々、
受けてみられてはいかがでしょうか?

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by la-fonte | 2015-04-18 22:00 | お料理教室
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