2016年のパスクワ(復活祭)は3月27日でした。キリスト教ではキリストが復活した、とても大切な祝日です。この時期イタリア人との会話やメールの必ず、「Buona pasqua!」(ブォナ パスクワ)と締めくくられます。イタリアでは春を告げる大切な行事ですから…ラフォンテでも復活祭をイメージしたお料理をご紹介して来ました。季節柄は春を告げる明るい色彩の物が多いです。 上の画像は、「おもてなしコース」のパスクワ料理イタリアンカラーをイメージしてコースに仕上げました。リゾットで作ったティンバッロの中からはラグーソースがトロッと出来てきます。こちらは、中級ヴェネチアを意識したパスクワ料理です。白アスパラ・グリーンアスパラにパプリカソースがお皿を明るくしてくれました。トレビスのインボルティーニも評判が良かったです!エッセはヴェネチアの伝統的な焼き菓子です。パスクワと言えば卵料理・仔羊が欠かせませんが、スタッフドエッグのサラダは定番です!こちらのティンバッロはトルタサラータでナスのラグーを包みました。ラムにはゴルゴンゾーラとアーモンドで作ったペーストを塗って焼き上げました。軽めな赤ワインがぴったりです!プーリアの揚げ菓子「ペットーレ」はふわふわです。では、最後に2年前の4月にベネト地方のパドゥバのメルカートで撮った「ホワイトアスパラ」の画像をどうぞ! 私は春から夏にかけてお料理するのが一番好きかも〜鮮やかな色彩の野菜が、「楽しくお料理しましょう!」っと 語りかけてくる気がするんです!!
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