第7回 イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 カンパーニャ地方 ご報告

恒例になりました「イタリア地方料理・特産物 ご賞味会 」
 「イタリアの地方には美味しいものがたくさん!」
 第7回は2016年6月12日(日) JSクッキングサロンにおいて行われました。
今回は「カンパーニャ州のお料理は太陽・海・大地からの贈り物!
ナポリに息づく庶民の味を満喫しましょう!」をテーマに行われました。
丸長青果とラフォンテのコラボレーションが続きます
  ごく、一部ですが 画像でお料理をご紹介します!
d0128354_18401778.jpg
アンティパスティは10品
・ゼッポリーネ・カプレーゼ・チレント風パルミジャーナ
・チャンボッタ・ズッキーニのスカペーチェ・ズッパ ディ チェチ
・ムール貝のワイン蒸し・なすのスフォルマート
・サラミと野菜の盛り合わせ・ローズマリーのフォカッチャ
d0128354_18401343.jpg
プリミピアッティは4品
・タコのラグー リングイネ・ボンゴレピアンコ スパゲッティー
・パスタ エ チェティ マケッケローニ・ピッザマルゲリータ
d0128354_18400835.jpg
セコンドピアットは2品
・カンパーニャ風 ズッパ ディ ペッシェ
・ナポリ風ラグー パッケリ添え
ドルチィは3品
・ババ・ストロフォリ・ブルベリーのリコッタケーキ

さて、ワインですが。。。もちろんカンパーニャのものだけ
泡 サングレゴリオ ファランギーナ
白 マストロベラルディーノ マストロ ビアンコ
赤 デコルエィ ラクリマ クリスティー
食後酒に
・レモンのグラニタ リモンチェロ添え
もお出ししました。
d0128354_18402096.jpg
私は、豊かなカンパーニャを旅したこと、ナポリを食べ歩いた事を
思い出しながら、楽しく、お料理させて頂きました。

皆さん たくさん食べて、たくさんおしゃべりして、
とても楽しく幸せな会でした。
アシスタントして、協力してくださった方々、
ありがとうございました。

毎回、バージョンアップしているこのイベント、
次回は9月「シチリア州」の予定です。
今回いらしゃれなかった方、是非次回はいらしてくださいね!

ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから



by la-fonte | 2016-06-18 18:42 | イベント
<< 夏の手打ちパスタ&サルサ に参... イタリア好き 「マンマのフェス... >>