食のエキスパートを養成するラフォンテ「エキスパートコース」今期は7名の方が受講しています。第3回は南イタリア「バジリカータ・カラブリア」の二つの地方のお料理を作りました。カラブリアは少しご無沙汰ですが、バジリカータは昨年旅行で訪れた地方です。バジリカータの郷土料理としては、サルシッチャを手作りにしたり、代表的なストラッシーナーティというパスタとお魚のラグーを合わせました。マテーラのパーネに似せて大きなパンも焼きました。カラブリアと言ったらやっぱり唐辛子、お肉をつかった唐辛子ペースト「ンドィア」は今回も人気でしたし、手作りの生シラスを使った「ロサマリーナ」は、マグロ料理と合わせて召し上がっていただきました。南イタリアの料理は、シンプルな調理法で素材を生かした物が多いです。ご自宅でも再現しやすいのも特徴です。 楽しいレッスンの後は、皆さんイタリア半島の爪先の地方が短かになったようでした。
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イタリア料理教室 ラフォンテのオーナーブログ
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