最近、フェイスブックで知り合いになった福井の方から、11月6日に越前蟹が解禁になるからいらしゃいませんか?とお誘いを頂き、やはり、ネットでお友達になった熊本の方と、12月9,10日と1泊2日で 伺ってきました。仕事を終えて、15時55分の飛行機に乗り、1時間程で、北陸の玄関口「小松空港」へ到着!夕暮れ時の幻想的な空が私を迎えてくれました。空港で九州の友人とは空港で待ち合わせて、一路福井へ😁福井市内の、「ソバッテリア」というお洒落なお蕎麦やさんで、お茶会をしました。初めて顔を合わせる方ばかりですが、とっても楽しいおしゃべりタイムを過ごしました。その後、「吟楽」という、老舗の割烹屋さんへ蟹会席 最高に美味しかったです。やはり、地産地消 現地でいただく味は格別ですね。越前の日本酒にぴったりでした😁福井で一泊して次の日は、「今日は、海鮮じゃなくって やっぱりお肉ね!」っと、岐阜県へ飛騨牛を求めて白川郷へ。私は、ここは3回目だったんですが、山間の世界遺産の村は、いつ来ても情緒のあるところです。そして、お味噌をタップリつけながら焼く、「朴葉焼き」風味が良くってとても美味しかったです。私はドライバーではかったので、濁り酒も頂きましたよ!フライトの時間まで3時間あったので、最後の仕上げは、金沢の東茶屋街へ甘味を求めて伺いました。温かい「栗ぜんざい」最高でした!っということで、「ふらっと北陸食べ歩きの旅」を終えました。 少し前までは知らなかった方々と知り合えて一緒に各地の美味しいものがいただける、本当に今ならではの出逢い、そして旅ですね。次回は「ふらっと九州」に行きますね!っとお約束して帰途につきました。
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