2012年 09月 08日 ( 1 )

エキスパートコース2期

9月に入りましたが暑い日が続きますね〜。
さて、ラフォンテのエキスパートコースは8月末から2期に入りました。
2期は中部イタリア、トスカーナ・ウンブリア・マルケ・アブルッツオ・ラッツォ州のお料理とワインを深めて行きます。
1回目はウンブリア&アブルッツォのお料理のレッスンを行いました〜。
一部ですが、御紹介します!
d0128354_0303651.jpg

中部イタリアでよく食べる スペルト小麦のサラダ 良質なオリーブオイルの香りが引き立ちました。
d0128354_030416.jpg

パスタはウンブリアの「ストランゴッチ」トスカーナではピチと呼ばれるのですが、ウドンみたいに太めのパスタ。アリオーネという、ニンニクたっぷりのトマトソースで戴きました〜。
d0128354_0304650.jpg

ウンブリアのトラジメーノ湖など、川・湖の多い地方は川魚を食べます。川マスにハーブパン粉をたっぷりまぶしてオーブン焼きにしました。
d0128354_0305137.jpg

お肉料理はデアーボラ「鶏の悪魔風」なんて呼ばれます。悪魔がマントを広げている姿に似ているからだとか??
d0128354_0305814.jpg

ドルチェはサルペントーネ ディ ペルジーナ「ペルージャの大蛇」という意味です。日本と同じくイタリアも蛇が縁起物の様ですよ!
今期も受講生の皆さんには、たくさん新しい発見をしていただきますね!
by la-fonte | 2012-09-08 22:30 | お料理教室