2014年 10月 29日 ( 1 )

マンマのフェスタ 2014 レポートその4 (シチリア料理)

最後に御紹介するのが、シチリア州
地中海に浮かぶ、一番大きな島で写真や絵のテーマになったり、
映画の舞台になったりと、とても魅力的な所です。
かつてこの島を征服したギリシャやローマ等の文化が見られます。
碧い海と温暖な気候に恵まれ雄大な風土に…。
州都は文明の交差点パレルモ、郷土料理はとい様を沢山浴び
濃厚な味の食材をエキゾチックに仕上げます。
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マンマは「リーナ・ミリオーレ」さん
シチリアの南東部ノート郊外でワイナリーを家族で営んでいます。
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お嬢さんのフェデリーカさんと来日
皆と協力して、沢山の生パスタを練り上げました〜。
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出来上がったのはカバテッリ
イワシのソースと合わせました〜。
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母と娘の息はピッタリ?
(時々、意見の食い違いはありましたが〜)
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フェンネル・レーズン・松のみをたっぷり使った
「イワシのソース」シチリアらしい味わいでした。
奥のお鍋は有名なアンティパスト「カポナータ」です。
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イタリア好きのカメラマン萬田氏もこの日はカメラを包丁に持ち替えて
リーナマンマのお手伝いをしてくださいました〜。
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メニューにはなかったのですが、ボランティアの皆に
お疲れ様ドルチェを作ってくれました。
1kgのアーモンド&600gのグラニュー糖 出来上がったのは「トローネ」です。
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キッチンカーでは手を振る余裕ぶり〜シチリア女性は
気まぐれな所もあるので、周りはちょっと大変だったかも〜。

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フェデリーカはキッチンカーの前で売り子さんをしてくれました〜。
イワシのパスタには茶色く焼き上げた パン粉がたっぷり〜。

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マンマのトークショーでは私が通訳を担当!
彼女のワイナリーのエプロンをお揃いで付けて、楽しいショータイムでした。
最後にお料理の紹介です!
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カポナータ チェリートマトを使ってさっぱりした味わい
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鶏レバー・黒オリーブ・ジャガイモの煮込み
オリーブとジャガイモの相性が抜群でした〜
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こちらは、ナスのパスタ 
たっぷりのトマトソースで煮込みました。

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太刀魚のアグロドルチェ
甘酸っぱいテイストががとても人気がありました。

いかがでしょうか?
シチリアの料理は本当にシンプルですね。
素材を大切に仕上げる所は、日本の家庭料理に似ているところがありました。
リーナマンマ 次回はファミーリーが作ったワインと是非合わせたいな!!
シチリアへ食べに&飲みにうかがいますね・・・。
Grazie arivederci !

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by la-fonte | 2014-10-29 15:07 | イタリア