カテゴリ:お料理教室( 140 )

9月「秋を感じるお料理」のご報告!

9月もあと数日になりました。
今月は大きな台風が来て、大変な月になってしまいました。
被災された方、心からお見舞いを申し上げます。

さて、本日は9月1ヶ月 レッスンで行なったお料理をご紹介します。
d0128354_11055855.jpeg
基礎Aコースは
ブロッコリーのクネル・かぼちゃのカペレッティ
鯛のイン グアゼット・ココナッツミルクのビアンコマンジャーレ
かぼちゃのカペレッティは、ハロウインにも使えそうですよ!
d0128354_11045999.jpeg
中級コースでは、キノコのタルトを焼きました!
こちらのカペレッティの中身は栗とリコッタチーズです。
鶏とレバーの煮込みは内臓の旨味でビネガーでスッキリ仕上げました。
ドルチェ は、かぼちゃのカタラーナ
このコースは、秋の食材のオンパレードでした。
d0128354_11053128.jpeg
そして、基礎Bコース
は「ウンブリア・ラツッイオ地方がテーマ
キノコを使った、前菜とメインはなかなか評判でした。
d0128354_11051439.jpeg
さて、おもてなし料理は?
秋から美味しくなるお芋を2種使いました。
前菜の里芋・プリモピアット のさつま芋です。
セコンドはビタミンB2が疲れを癒してくれる
「豚肉の地中海風」
デザートはピオーネの赤ワインゼリーでした。

ラフォンテ の料理は少し、季節先取りで作っておりますので。。。
レッスンに参加され方々、これからの季節どうぞ楽しんでくださいね。

10月はもう少し秋を感じるお料理を特集します。
どうぞ、お楽しみに!

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ラフォンテ ダイエット サロン
https://diet.ilb.io/p000000861/#menu
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2019-09-27 11:07 | お料理教室

夏を乗り切り!夏の疲れを癒す お料理!

暑かった夏も峠を越しましたね。
朝夕にはふと秋の気配が感じられるようになりました。
8月もそろそろ終わり
今日は、この夏を乗り切るためにレッスンやイベントでで行なった
お料理をご紹介します。
d0128354_14431852.jpeg
やはり夏といえば、トマト・ピーマン・ズッキーニ
という事で、野菜をたっぷり使ったお料理を各コース
ご紹介しました。
d0128354_14433220.jpeg
基礎Bコースでは、南イタリア「カラブリア州」の
お料理をご紹介!
ラムをハーブソースで仕上げたお料理はとても
評判が良かったです。
d0128354_14435309.jpeg
さて、おもてなし料理は?
「バルサミコ酢を使った若鶏のサラダ」
「鰻のスパゲッティー」
「魚のカンパニョーラソース」
「ガトーセサミ」
どれも、夏の疲れを癒してくれる食材の組み合わせ料理!
レッスンに参加された型、
美味しく召し上がっていただけましたでしょうか?

夏の終わりを感じるものの、
まだまだ、暑い日が続きます。
どうぞ、皆さん 夏のお疲れが出ませんように!

9月は秋のお料理を特集します。
どうぞ、お楽しみにお越しください!

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ラフォンテ ダイエット サロン
https://diet.ilb.io/p000000861/#menu
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2019-08-26 14:47 | お料理教室

夏のおもてなし料理

そろそろ梅雨明け!
そうなると本格的な夏がやってきます。

本日は6月と7月のおもてなしコースで
つくった夏のおもてなし料理をご紹介します。
まず、6月は?
d0128354_20543952.jpeg
アンティパストはパルミジャーノを練りこんだパーネ
チーズの香りが漂い、パニーニにすると最高です!
プリモピアット はズッキーニクリームをトベッティのパスタに絡めました。
メインはお魚でカルチョッチョ
紙で包んで焼きあげます。
開けた時 お魚の香りが食欲を掻き立ててくれます。
そしてドルチェは桃のムースベッリーニ風
アスティスプマンテを注ぎながら頂きました。

そして7月は?
d0128354_20470501.jpeg
アンティパストは野菜のテリーヌ
茹でた野菜をレタスで包み、パズルのように組み合わせます。
プリモピアットは、冷たいカルボナーラ
フランス産のサマートリフをたっぷりかけました。
メインはラムの野菜煮込み、
ラムは疲れた身体を元気にしてくれます。
ドルチェはハーブのケーキ、
我が家の庭のハーブを入れ込み焼き上げました。

夏はどうしても水分の取りすぎで身体が浮腫み
疲れが溜まりやすいですが、
バランスの良い、食事をして元気に毎日を過ごしましょう!


イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ラフォンテ ダイエット サロン
https://diet.ilb.io/p000000861/#menu
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2019-07-28 20:55 | お料理教室

春から初夏のお料理

皆さん Buongiorno!
大型連休も終わってしまいましたが、お元気ですか?
GW中はどうすごされていましたか?
私は、自宅のある川越や、
都内散策など近場で、過ごしていました。
d0128354_23482663.jpg
こちらは、六本木ヒルズの日本酒フェスタに
行った時の写真です。
新緑が美しい毛利庭園の
お散歩も気持ち良かったです。
d0128354_23124576.jpeg
今日は春から初夏のラフォンテ の写真です。
「イチゴのリゾット」はマスカルポーネで
クリーミーに仕上げました。
「小エビと菜の花のリゾット」
「グリーンアスパラのオムレット」もとろっと仕上げました。
d0128354_23130625.jpeg
こちらは、おもてなしコース、新作料理です。
2色に仕上げたフランや
「ホタルイカと筍のパスタ」も好評でした。
セコンドは旬のアサリを使った、地中海風のお魚料理です。
オレンジのセミフレッドには
エスプレッソコーヒーとかけて
仕上げました。

春から初夏のお料理は色彩も鮮やかで明るい
気持ちになりますね!

今は、1年で一番爽やかな季節です!
毎日を楽しく・美味しく・爽やかに過ごしたいです。

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ラフォンテ ダイエット サロン
https://diet.ilb.io/p000000861/#menu
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから







by la-fonte | 2019-05-09 09:13 | お料理教室

1月のレッスンのご報告!

皆さん 1月も終わろうとしていますが、
お元気でお過ごしですか?
ラフォンテでは、先週1月の4つのコースのレッスンが
終わりました。
今回ご都合で参加出来なかった方の為に、
お写真と共にご紹介させて頂きます。
d0128354_14165836.jpeg
Aコースは1月から新しくなりました。
・白インゲンとツナのサラダ・パッパルデッレのキノコソース
・タラの白ワイン蒸し・アプリコットのガレット  でした。
d0128354_21123407.jpeg
Bコースは「ピエモンテ州」のお料理
・バーミャカウダ・アニョロッティ ダル プリン
・ボリートミスト・ボネ(チョコレートプリン)
ワインはバルベーラ ダル アルバ を合わせました。
d0128354_21152310.jpeg
そして中級1はローマの伝統料理
・プンタレッラのサラダ・ホウレン草とリコッタチーズのニョッキ
・コーダ アッラ バチナッラ・バンジャッロ
ワインはモンテプルチアーノとシラーのブレンドの
ローマロッソをセレクトしました!
d0128354_21120982.jpeg
そして、おもてなしコース
「ベネト地方の郷土料理」がテーマ
今回はアドリア海のお魚尽くし!
・牡蠣のグラタン・イカスミのリングイネ
・ブロデット(魚のスープ)・チョコレートとカラメルのケーキ
と、ちょっとバレンタインを意識したメニューでした。 
ワインは定番のソアーベ
すっきりした飲み口が魚介にぴったりマリアージュ!

という事で、2019年 平成31年の幕開けは
とても華やかなお料理を取りそろえられたと思います。
2月は少し春を感じるお料理を特集したいと思います。

是非、ご参加下さい!
体験やチケットで1回のご参加も可能です。

クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2019-01-30 14:30 | お料理教室

2018年 クリスマス講習会 のご報告

皆さん クリスマス当日ですね!
楽しくお祝いしてしていますか?

ラフォンテでは、23・24日とクリスマス講習会を行いました。
今年は、アンティパスト3種に加えて、
ローストチキン、ピッツァ、ラザニア
そして、もちろんケーキを1台デコレーションして頂き、少し
多めなメニューでした。
d0128354_13351872.jpg

2018年 クリスマス料理メニュー そのままパーティーパック
【Antipasto】
  • ・ポルチィーニ茸のスフォルマート
  • ・オリーブと野菜のマリネ ドライトマト風味
  • ・トマトとシシトウのファルシー クリームチーズ風味
【ピッツァ1品】

女王が愛した「ピッツアマルゲリータ」 1枚

【パスタ1品】

幸せを呼ぶ「ラザニア エミリア風」

【オーブン焼き】メインデッシュ 800gの丸鷄 1羽
ハーブのローストチキン リゾット詰め
【Dolce】直径 15cmのケーキ 1ホール
エスプレッソのモカケーキ
*各自デコレーションしていただきます。

d0128354_13320793.jpg
全体で並べるとこんな感じだです。
今年は、私の手造りリースや
お友達が届けてくれた、フラワーアレンジなどが
より華やかにクリスマスを演出してくれました。

ご参加くださった方々お疲れ様でした。
私も皆さんと楽しくお料理出来ました💒



クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2018-12-25 13:36 | お料理教室

Buno natale! メリークリスマス!

皆さん!
Buon Natale!
街はクリスマス一色ですね!
d0128354_22185657.jpeg
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私は、今年も六本木ヒルズのクリスマスマーケットで
ホットワイン飲みましたよ!

そして、この1ヶ月
私はたくさんのクリスマス料理を作って来ました!
d0128354_22134215.jpeg
こちらは、おもてなしコースのお料理です。
20年以上も通い続けてくださっている、
まるで、ラフォンテゴッドファミリー?
みたいなクラスです。
バラのパスタはエミリアロマーニャの
華やかなパスタ、ベリームースを詰めた
のズコットも人気爆発でした!
d0128354_22124339.jpeg
こちらは、中級コースの南イタリアのクリスマス料理
メインのパンパネッラは
パプリカパウダーを使ったスパイシーなローストポーク。
キッターラスパゲッティのラムのラグーと共に
ハマってた生徒さんもいました!
d0128354_22115536.jpeg
そして、基礎Bコースの新しいメニューは
ベネト料理でクリスマス!
ポレンタとお米とグリンピースのスープを組み合わせた
アンティパストはとっても可愛い!
って自己満足!
ポルティーニ茸を詰めたローストチキンに
ペローナの「パンドーロ」

皆さんのクリスマスを彩るお料理を考えるのは
本当に楽しかったです!

そして、23、24日はいよいよ、クリスマス講習会です。
前菜3種と
今年のプリモピアッティはピッツアとラザニア
南イタリアと北イタリアのミストです。
ローストチキンに
ドルチェは
モカガナッシュを1台丸ごと!

お越しいただく方々お楽しみに!

それでは、皆さん 素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!


クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから








by la-fonte | 2018-12-23 22:22 | お料理教室

🤶クリスマス料理を作り始めました🎄


あっという間に、11月も終わろうとしています。
先日、セルリアンの JZ Brat
にライブを聴きに行ったのですが、
渋谷の街もクリスマスの気配でした。
(先日までハロウィーンで盛り上がっていたのにね!)
d0128354_21462437.jpeg
ライブハウスのツリーの前で!

そして、この時期になると、ラフォンテのレッスンは。。。
そうです、クリスマス料理特集です。
d0128354_21452089.jpeg
基礎Bコースは「エミリア ロマーニャ」のお料理でしたが、
ピアディーナやトルテリーニ、そして、クロスティーニ、
クックバッドでは、レンズ豆のスフォルマートも作りましたよ!
私が一番長く住んでいた地方だから、
やっぱり、ここの食は落ち着くわ!
d0128354_21445474.jpeg
そして、今年のおもてなしコースのクリスマス料理は
中部イタリア料理を特集!
薔薇のパスタはとっても食卓を華やかにしてくれます。
こちらのクラスには、21年ラフォンテでクリスマス料理を
作り続けてくれている、メンバーも居てくださって!
本当に感謝です。
d0128354_21444038.jpeg
こちらは、中級コースの南イタリアのクリスマス料理
メインの「パンパネッラ」はモリーゼ州のスパイシーな
ローストポークです。
d0128354_21453337.jpeg
そして、今年のおもてなしコースのクリスマスケーキは?
こちら、ベリーのズコットです。
中からは、ブルーベリー&ストロベリーで作った
ヨーグルトクリームが出てきます。
(かなり自信作です!)

そして、今年も、クリスマス講習会を行います。



https://www.lafonte-cs.com/course/event/event102.html
まだ、お席がございます。
よろしければ、お出かけください!


クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから





by la-fonte | 2018-11-25 21:47 | お料理教室

8月のクックパッドは ナポリ🆚 ローマ


皆さん お夏休みをいかがお過ごしですか?
私の8月は、諏訪湖の花火・新潟のワイナリー・湯河原の温泉
っとショートなイベント目白押しです。

もちろん、お仕事も休まず頑張っています。
だんだん、人気が出てきた「クックバッド」
8月は ナポリ🆚 ローマ で行っております。
ナポリ編は??
d0128354_23252593.jpeg
定番のピッツア マルゲリータ
手作り記事に、イタリアから空輸されたモッツアレラと
我が家の庭で育ったバジリコで仕上げています!
d0128354_23265556.jpeg
そして、ナポリ風ラグー
冬は熱々をいただくのですが。。。
夏はコールドディッシュとして
お出ししました。

さてローマ編は??
d0128354_23243527.jpeg
ローマっこのソウルフード
トンナネッリの「カチョ エ ペペ」です。
ペコリーノロマーノとブラックペッパーの
コントラストが病みつきですよ!
d0128354_23250524.jpeg
そして、夏のアンティパストの会では、
ローマのイメージ7種盛りの前菜をお出ししています。
どうですか?
ワインが進みそうでしょ!

残りの夏も
「Vedi Napori e mori ! ナポリを見て死ね」
「Le tutte le strade portano a Roma !
全ての道はローマに通じる」
と言うことで???
楽しみたいと思います。

クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




アフェリエイト・ビジネススクールをお探しの方はこちら!




by la-fonte | 2018-08-13 23:29 | お料理教室

クックバッド料理教室 ラフォンテが開講しました!

5月14日オープン、クックバッド料理教室
「ラフォンテイタリアンクッキングスタジオ」
第一回のテーマ「エミリア ロマーニャ州」が終わりました。
初回からご参加くださった方々、ありがとうございました。
d0128354_23473195.jpeg
パーネは、フォカッチャに
生ハム・ルーコラ・パルミジャーノを乗せました!
d0128354_23480956.jpeg
パスタはタリアテッレ
ボロネーゼで合わせました。


こちらの講座では、「パスタ&パン 粉で巡るイタリア」
イタリア20州をファリーナで旅します。
d0128354_23454444.jpeg
さらにパスタもパンもお持ち帰りです!

d0128354_23464847.jpeg
パスタに合うソースも勉強できます!

どうぞ、イタリアのファリーナマッジックを
お楽しみください!

お申し込みはこちらのサイトからどうぞ!



イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html

隔週水曜日発信!アモーレイタリア

フェイスブックのページはこちらへ
ご意見がありましたら、
コメントもいれてくださいね!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2018-05-31 23:36 | お料理教室