カテゴリ:お料理教室( 135 )

2018年 クリスマス講習会 のご報告

皆さん クリスマス当日ですね!
楽しくお祝いしてしていますか?

ラフォンテでは、23・24日とクリスマス講習会を行いました。
今年は、アンティパスト3種に加えて、
ローストチキン、ピッツァ、ラザニア
そして、もちろんケーキを1台デコレーションして頂き、少し
多めなメニューでした。
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2018年 クリスマス料理メニュー そのままパーティーパック
【Antipasto】
  • ・ポルチィーニ茸のスフォルマート
  • ・オリーブと野菜のマリネ ドライトマト風味
  • ・トマトとシシトウのファルシー クリームチーズ風味
【ピッツァ1品】

女王が愛した「ピッツアマルゲリータ」 1枚

【パスタ1品】

幸せを呼ぶ「ラザニア エミリア風」

【オーブン焼き】メインデッシュ 800gの丸鷄 1羽
ハーブのローストチキン リゾット詰め
【Dolce】直径 15cmのケーキ 1ホール
エスプレッソのモカケーキ
*各自デコレーションしていただきます。

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全体で並べるとこんな感じだです。
今年は、私の手造りリースや
お友達が届けてくれた、フラワーアレンジなどが
より華やかにクリスマスを演出してくれました。

ご参加くださった方々お疲れ様でした。
私も皆さんと楽しくお料理出来ました💒



クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

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by la-fonte | 2018-12-25 13:36 | お料理教室

Buno natale! メリークリスマス!

皆さん!
Buon Natale!
街はクリスマス一色ですね!
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どんなクリスマスをお過ごしですか?
私は、今年も六本木ヒルズのクリスマスマーケットで
ホットワイン飲みましたよ!

そして、この1ヶ月
私はたくさんのクリスマス料理を作って来ました!
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こちらは、おもてなしコースのお料理です。
20年以上も通い続けてくださっている、
まるで、ラフォンテゴッドファミリー?
みたいなクラスです。
バラのパスタはエミリアロマーニャの
華やかなパスタ、ベリームースを詰めた
のズコットも人気爆発でした!
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こちらは、中級コースの南イタリアのクリスマス料理
メインのパンパネッラは
パプリカパウダーを使ったスパイシーなローストポーク。
キッターラスパゲッティのラムのラグーと共に
ハマってた生徒さんもいました!
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そして、基礎Bコースの新しいメニューは
ベネト料理でクリスマス!
ポレンタとお米とグリンピースのスープを組み合わせた
アンティパストはとっても可愛い!
って自己満足!
ポルティーニ茸を詰めたローストチキンに
ペローナの「パンドーロ」

皆さんのクリスマスを彩るお料理を考えるのは
本当に楽しかったです!

そして、23、24日はいよいよ、クリスマス講習会です。
前菜3種と
今年のプリモピアッティはピッツアとラザニア
南イタリアと北イタリアのミストです。
ローストチキンに
ドルチェは
モカガナッシュを1台丸ごと!

お越しいただく方々お楽しみに!

それでは、皆さん 素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!


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by la-fonte | 2018-12-23 22:22 | お料理教室

🤶クリスマス料理を作り始めました🎄


あっという間に、11月も終わろうとしています。
先日、セルリアンの JZ Brat
にライブを聴きに行ったのですが、
渋谷の街もクリスマスの気配でした。
(先日までハロウィーンで盛り上がっていたのにね!)
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ライブハウスのツリーの前で!

そして、この時期になると、ラフォンテのレッスンは。。。
そうです、クリスマス料理特集です。
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基礎Bコースは「エミリア ロマーニャ」のお料理でしたが、
ピアディーナやトルテリーニ、そして、クロスティーニ、
クックバッドでは、レンズ豆のスフォルマートも作りましたよ!
私が一番長く住んでいた地方だから、
やっぱり、ここの食は落ち着くわ!
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そして、今年のおもてなしコースのクリスマス料理は
中部イタリア料理を特集!
薔薇のパスタはとっても食卓を華やかにしてくれます。
こちらのクラスには、21年ラフォンテでクリスマス料理を
作り続けてくれている、メンバーも居てくださって!
本当に感謝です。
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こちらは、中級コースの南イタリアのクリスマス料理
メインの「パンパネッラ」はモリーゼ州のスパイシーな
ローストポークです。
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そして、今年のおもてなしコースのクリスマスケーキは?
こちら、ベリーのズコットです。
中からは、ブルーベリー&ストロベリーで作った
ヨーグルトクリームが出てきます。
(かなり自信作です!)

そして、今年も、クリスマス講習会を行います。



https://www.lafonte-cs.com/course/event/event102.html
まだ、お席がございます。
よろしければ、お出かけください!


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by la-fonte | 2018-11-25 21:47 | お料理教室

8月のクックパッドは ナポリ🆚 ローマ


皆さん お夏休みをいかがお過ごしですか?
私の8月は、諏訪湖の花火・新潟のワイナリー・湯河原の温泉
っとショートなイベント目白押しです。

もちろん、お仕事も休まず頑張っています。
だんだん、人気が出てきた「クックバッド」
8月は ナポリ🆚 ローマ で行っております。
ナポリ編は??
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定番のピッツア マルゲリータ
手作り記事に、イタリアから空輸されたモッツアレラと
我が家の庭で育ったバジリコで仕上げています!
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そして、ナポリ風ラグー
冬は熱々をいただくのですが。。。
夏はコールドディッシュとして
お出ししました。

さてローマ編は??
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ローマっこのソウルフード
トンナネッリの「カチョ エ ペペ」です。
ペコリーノロマーノとブラックペッパーの
コントラストが病みつきですよ!
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そして、夏のアンティパストの会では、
ローマのイメージ7種盛りの前菜をお出ししています。
どうですか?
ワインが進みそうでしょ!

残りの夏も
「Vedi Napori e mori ! ナポリを見て死ね」
「Le tutte le strade portano a Roma !
全ての道はローマに通じる」
と言うことで???
楽しみたいと思います。

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by la-fonte | 2018-08-13 23:29 | お料理教室

クックバッド料理教室 ラフォンテが開講しました!

5月14日オープン、クックバッド料理教室
「ラフォンテイタリアンクッキングスタジオ」
第一回のテーマ「エミリア ロマーニャ州」が終わりました。
初回からご参加くださった方々、ありがとうございました。
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パーネは、フォカッチャに
生ハム・ルーコラ・パルミジャーノを乗せました!
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パスタはタリアテッレ
ボロネーゼで合わせました。


こちらの講座では、「パスタ&パン 粉で巡るイタリア」
イタリア20州をファリーナで旅します。
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さらにパスタもパンもお持ち帰りです!

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パスタに合うソースも勉強できます!

どうぞ、イタリアのファリーナマッジックを
お楽しみください!

お申し込みはこちらのサイトからどうぞ!



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隔週水曜日発信!アモーレイタリア

フェイスブックのページはこちらへ
ご意見がありましたら、
コメントもいれてくださいね!

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by la-fonte | 2018-05-31 23:36 | お料理教室

2018年もラフォンテはイタリアンの情報をお届けします!

明けましておめでとうございます。
皆様 心安らかに新年をお迎えの事と思います。
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お陰様で 昨年、ラフォンテは20周年を迎えました。

これもひとえに、皆様の温かい御心のお陰です。

そして、21年を迎える今年は、再出発のつもりで、原点に立ちどもり、

新メニュー・新企画の提案など、進歩を続けて参ります。

今後も皆様の食卓へ、幸せ&笑顔をお届けします!

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我家の新年会は、やはりイタリアンでした。

2018年が良い年になりますように!
どうぞ、宜しくお願いします。


ラフォンテ主催

イタリア料理・食文化研究家

坂上  香也乃


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by la-fonte | 2018-01-06 22:48 | お料理教室

2018年 良い年になりますように!

皆さん 2017年 1年間ありがとうございました。
Le auguro Buon Anno ! Tanta felicita per 2018 !

2018年は素晴らしい年になりますように!!
今年最後のラフォンテの風は、
2017年のおせち料理の講習会の
お写真をお届けします!
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料理名は こちらの8品です!
1里芋とネギのグラタン ゴルゴンゾーラ風味
2寒ブリのサオール ベネチア風
3白インゲンとパンチェッタのトマト煮込み
4ボッタルガのムース カラスミ添え
5ドライトマト(パッキーノ)とブロッコリーのフリッタータ
6スペアリブのカポナータ ンドィア風味
7牛肉のインボルティーニ バルサミコ煮込み
8根菜のスイートピクルス サルデニア風

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大きくするとこんな感じです!
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今回もたくさんの方々にご参加いただき、
ありがとうございました。


2017年
ラフォンテは、1年間 楽しくお料理ができました、


2018年も美味しい料理をたくさんご紹介しますので、
どうぞ、宜しくお願いします。


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by la-fonte | 2017-12-31 12:08 | お料理教室

東日本料理学校協会の定時総会

毎年春に行われる「東日本料理学校協会定時総会」
今年は山梨県で行われました。
私はまだまだ、若手組なのですが、
各地でご活躍の元気な先生方にお目にかかれるのを
楽しみに伺いました!
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場所は山梨市笛吹川公園の丘の上の
「フルーツパーク富士屋ホテル」
富士山と甲斐の山々が一望する事が出来る
素敵なロケーションです。
天気も良く、自然を楽しむ事が出来ました!
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無事に総会が終わった後は、
120名の料理学校の先生方と会食!
和洋折中の素晴らしいお料理を頂きながら
親睦を深めました。
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驚いたのが、お造りの器
本物の氷で出来ています!
丘の上とは言い?あの暑い甲府盆地?で
120名分作るのはさぞ大変だったでしょうね!
その手間をかける「おもてなしの心」にとても感動しました!

そして、今年も大先輩の先生方からは
エネルギーをたくさん頂きました!

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by la-fonte | 2017-05-23 14:55 | お料理教室

GW アンティパストの会を行いました!

皆さん、ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?
ラフォンテでは、DHC 様 と カイハウスクラブ様の
ご協賛・ご協力で、

世界最高峰と名高いオイル、
ヌニュス・デ・プラド・エクストラバージンオリーブオイル
の美味しさを生かした「アンティパストの会」行いました。
http://tanaka-p.sakura.ne.jp/lafonte/course/event/event88.html

数々のアンティパストはイタリアンの魅力の一つでもあります。
それを、こんなに良質のバァージンオリーブオイルで
作れるなんて… 心が躍りました!!
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「ヌニェス・デ・プラド」のバージンオイルは

スペイン南部アンダルシアのバエナ地区で生産されている

オーガニック・エクストラバージン・オリーブオイルです。

EUの有機栽培農産物・加工食品の有機認証団体CAAEによる認証と、

日本の有機JAS認定を受けています。

手摘みで収穫されたオリーブを、2時間以内に粉砕して、

圧をかけず自然に落ちた果汁からオイルを抽出するという伝統製法。

あえてろ過せず、フレッシュなまま瓶詰されたオイルは、

酸度0.2%以下の高品質です。

詳しくはこちらの「ELLE」の記事をどうぞ!

https://ellecafe.jp/news_s/elle-cafe-olive-fair/

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野菜・魚・肉どんな食材にも相性が良く、

特にお豆との相性は抜群です。

季節柄、空豆のペーストにたっぷり混ぜ込みました。
菜の花のオリーブオイル漬けを添えて
南イタリアプーリアの代表的な前菜の出来上がり…
野菜のムースやオリーブのムースにも馴染みます。
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オーブン焼きにも最後のひとかけが香りたかく仕上げてくれます。
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今回作った、アンティパストは7種類

フレッシュソラマメのペースト・カジキマグロのガルシア風・

ズッキーニのリピエーノ・カボチャのマリネ バルサミコ風味・

ナスとトマトの重ね焼き・野菜のスフォルマティーノ・

オリーブのマリネ ドライトマト風味 

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盛り合わせにすると、こんなに華やかになります!

広大なアンダルシアのバエナ地区のオリーブ畑の風景を

思い浮かべながら

「ヌニェス・デ・プラド」のバージンオイルを

味わい尽くしました。


参加された方々は大満足!

DHC様 このような素敵な機会をありがとうございました。

今回、ご参加頂けなかった方々、また企画しますので

次回は是非いらしてください。


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by la-fonte | 2017-05-10 14:52 | お料理教室

サルデニア マンマのレッスン

3月24日(金曜日)
サルデニアのカリアリから、
マンマ カルメッラがやってきました。
オリスターノ在住の藤田智子さんが
主催のレッスン・わたしも一参加者として
楽しませて頂きました。
カルメッラはパスクワ(復活祭)のお料理を作ってくれたのですが、
ラフォンテいっぱいに春の風を運んで来てくれました。
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彼女とはサルデニアで3回
日本で会うのは2回目です。
彼女が作るお料理と一緒で
飾らない素朴な素敵なシニョーラです。
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手早く仕上がったのは、
サルデニアの伝統料理5品
とっても美味しく楽しいレッスンでした!
次回はまたサルデニアに会いに行きたいです。

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by la-fonte | 2017-03-27 23:07 | お料理教室