カテゴリ:お料理教室( 132 )

8月のクックパッドは ナポリ🆚 ローマ


皆さん お夏休みをいかがお過ごしですか?
私の8月は、諏訪湖の花火・新潟のワイナリー・湯河原の温泉
っとショートなイベント目白押しです。

もちろん、お仕事も休まず頑張っています。
だんだん、人気が出てきた「クックバッド」
8月は ナポリ🆚 ローマ で行っております。
ナポリ編は??
d0128354_23252593.jpeg
定番のピッツア マルゲリータ
手作り記事に、イタリアから空輸されたモッツアレラと
我が家の庭で育ったバジリコで仕上げています!
d0128354_23265556.jpeg
そして、ナポリ風ラグー
冬は熱々をいただくのですが。。。
夏はコールドディッシュとして
お出ししました。

さてローマ編は??
d0128354_23243527.jpeg
ローマっこのソウルフード
トンナネッリの「カチョ エ ペペ」です。
ペコリーノロマーノとブラックペッパーの
コントラストが病みつきですよ!
d0128354_23250524.jpeg
そして、夏のアンティパストの会では、
ローマのイメージ7種盛りの前菜をお出ししています。
どうですか?
ワインが進みそうでしょ!

残りの夏も
「Vedi Napori e mori ! ナポリを見て死ね」
「Le tutte le strade portano a Roma !
全ての道はローマに通じる」
と言うことで???
楽しみたいと思います。

クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




アフェリエイト・ビジネススクールをお探しの方はこちら!




by la-fonte | 2018-08-13 23:29 | お料理教室

クックバッド料理教室 ラフォンテが開講しました!

5月14日オープン、クックバッド料理教室
「ラフォンテイタリアンクッキングスタジオ」
第一回のテーマ「エミリア ロマーニャ州」が終わりました。
初回からご参加くださった方々、ありがとうございました。
d0128354_23473195.jpeg
パーネは、フォカッチャに
生ハム・ルーコラ・パルミジャーノを乗せました!
d0128354_23480956.jpeg
パスタはタリアテッレ
ボロネーゼで合わせました。


こちらの講座では、「パスタ&パン 粉で巡るイタリア」
イタリア20州をファリーナで旅します。
d0128354_23454444.jpeg
さらにパスタもパンもお持ち帰りです!

d0128354_23464847.jpeg
パスタに合うソースも勉強できます!

どうぞ、イタリアのファリーナマッジックを
お楽しみください!

お申し込みはこちらのサイトからどうぞ!



イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html

隔週水曜日発信!アモーレイタリア

フェイスブックのページはこちらへ
ご意見がありましたら、
コメントもいれてくださいね!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2018-05-31 23:36 | お料理教室

2018年もラフォンテはイタリアンの情報をお届けします!

明けましておめでとうございます。
皆様 心安らかに新年をお迎えの事と思います。
d0128354_22535397.jpg

お陰様で 昨年、ラフォンテは20周年を迎えました。

これもひとえに、皆様の温かい御心のお陰です。

そして、21年を迎える今年は、再出発のつもりで、原点に立ちどもり、

新メニュー・新企画の提案など、進歩を続けて参ります。

今後も皆様の食卓へ、幸せ&笑顔をお届けします!

d0128354_18472275.jpg
我家の新年会は、やはりイタリアンでした。

2018年が良い年になりますように!
どうぞ、宜しくお願いします。


ラフォンテ主催

イタリア料理・食文化研究家

坂上  香也乃


◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから



by la-fonte | 2018-01-06 22:48 | お料理教室

2018年 良い年になりますように!

皆さん 2017年 1年間ありがとうございました。
Le auguro Buon Anno ! Tanta felicita per 2018 !

2018年は素晴らしい年になりますように!!
今年最後のラフォンテの風は、
2017年のおせち料理の講習会の
お写真をお届けします!
d0128354_11434973.jpg
料理名は こちらの8品です!
1里芋とネギのグラタン ゴルゴンゾーラ風味
2寒ブリのサオール ベネチア風
3白インゲンとパンチェッタのトマト煮込み
4ボッタルガのムース カラスミ添え
5ドライトマト(パッキーノ)とブロッコリーのフリッタータ
6スペアリブのカポナータ ンドィア風味
7牛肉のインボルティーニ バルサミコ煮込み
8根菜のスイートピクルス サルデニア風

d0128354_11433269.jpg
大きくするとこんな感じです!
d0128354_11420001.jpg
今回もたくさんの方々にご参加いただき、
ありがとうございました。


2017年
ラフォンテは、1年間 楽しくお料理ができました、


2018年も美味しい料理をたくさんご紹介しますので、
どうぞ、宜しくお願いします。


◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2017-12-31 12:08 | お料理教室

東日本料理学校協会の定時総会

毎年春に行われる「東日本料理学校協会定時総会」
今年は山梨県で行われました。
私はまだまだ、若手組なのですが、
各地でご活躍の元気な先生方にお目にかかれるのを
楽しみに伺いました!
d0128354_14395874.jpg
場所は山梨市笛吹川公園の丘の上の
「フルーツパーク富士屋ホテル」
富士山と甲斐の山々が一望する事が出来る
素敵なロケーションです。
天気も良く、自然を楽しむ事が出来ました!
d0128354_14400352.jpg
無事に総会が終わった後は、
120名の料理学校の先生方と会食!
和洋折中の素晴らしいお料理を頂きながら
親睦を深めました。
d0128354_14514907.jpg
驚いたのが、お造りの器
本物の氷で出来ています!
丘の上とは言い?あの暑い甲府盆地?で
120名分作るのはさぞ大変だったでしょうね!
その手間をかける「おもてなしの心」にとても感動しました!

そして、今年も大先輩の先生方からは
エネルギーをたくさん頂きました!

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから

by la-fonte | 2017-05-23 14:55 | お料理教室

GW アンティパストの会を行いました!

皆さん、ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?
ラフォンテでは、DHC 様 と カイハウスクラブ様の
ご協賛・ご協力で、

世界最高峰と名高いオイル、
ヌニュス・デ・プラド・エクストラバージンオリーブオイル
の美味しさを生かした「アンティパストの会」行いました。
http://tanaka-p.sakura.ne.jp/lafonte/course/event/event88.html

数々のアンティパストはイタリアンの魅力の一つでもあります。
それを、こんなに良質のバァージンオリーブオイルで
作れるなんて… 心が躍りました!!
d0128354_14515317.jpg
「ヌニェス・デ・プラド」のバージンオイルは

スペイン南部アンダルシアのバエナ地区で生産されている

オーガニック・エクストラバージン・オリーブオイルです。

EUの有機栽培農産物・加工食品の有機認証団体CAAEによる認証と、

日本の有機JAS認定を受けています。

手摘みで収穫されたオリーブを、2時間以内に粉砕して、

圧をかけず自然に落ちた果汁からオイルを抽出するという伝統製法。

あえてろ過せず、フレッシュなまま瓶詰されたオイルは、

酸度0.2%以下の高品質です。

詳しくはこちらの「ELLE」の記事をどうぞ!

https://ellecafe.jp/news_s/elle-cafe-olive-fair/

d0128354_14521184.jpg

野菜・魚・肉どんな食材にも相性が良く、

特にお豆との相性は抜群です。

季節柄、空豆のペーストにたっぷり混ぜ込みました。
菜の花のオリーブオイル漬けを添えて
南イタリアプーリアの代表的な前菜の出来上がり…
野菜のムースやオリーブのムースにも馴染みます。
d0128354_15175345.jpg
オーブン焼きにも最後のひとかけが香りたかく仕上げてくれます。
d0128354_14515747.jpg
今回作った、アンティパストは7種類

フレッシュソラマメのペースト・カジキマグロのガルシア風・

ズッキーニのリピエーノ・カボチャのマリネ バルサミコ風味・

ナスとトマトの重ね焼き・野菜のスフォルマティーノ・

オリーブのマリネ ドライトマト風味 

d0128354_15100349.jpg
盛り合わせにすると、こんなに華やかになります!

広大なアンダルシアのバエナ地区のオリーブ畑の風景を

思い浮かべながら

「ヌニェス・デ・プラド」のバージンオイルを

味わい尽くしました。


参加された方々は大満足!

DHC様 このような素敵な機会をありがとうございました。

今回、ご参加頂けなかった方々、また企画しますので

次回は是非いらしてください。


◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから

by la-fonte | 2017-05-10 14:52 | お料理教室

サルデニア マンマのレッスン

3月24日(金曜日)
サルデニアのカリアリから、
マンマ カルメッラがやってきました。
オリスターノ在住の藤田智子さんが
主催のレッスン・わたしも一参加者として
楽しませて頂きました。
カルメッラはパスクワ(復活祭)のお料理を作ってくれたのですが、
ラフォンテいっぱいに春の風を運んで来てくれました。
d0128354_23070748.jpg
彼女とはサルデニアで3回
日本で会うのは2回目です。
彼女が作るお料理と一緒で
飾らない素朴な素敵なシニョーラです。
d0128354_00272850.jpg
手早く仕上がったのは、
サルデニアの伝統料理5品
とっても美味しく楽しいレッスンでした!
次回はまたサルデニアに会いに行きたいです。

◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2017-03-27 23:07 | お料理教室

春を感じる ローマ料理!

2月に入り、立春もすぎ暦の上ではもう春が来ましたね〜。
でも、まだまだ寒い日が続きます。
私は、極端に寒いのが嫌いで1月〜2月は冬籠りがち、
なんだか運動不足気味の毎日です。
d0128354_23374120.jpg
そんな中、ウオーキングに出てみると。。。
冬の陽だまりの中に咲く、
ローズマリーとセージの可憐なお花に出逢いました。
寒さの中にも春が近づいているな!
っと感じますね。
d0128354_23373454.jpg
春を感じるといえば、1月に行ったローマ料理、
アーティーチョークやプンタレッラなど、
春のお料理も取り入れました。
まん丸いのはローマ風ニョッキです!
ロマー名物の「パーラータのリガトーニ」
「コーダアッラバチナッラ」も評判良かったです。
ドルチェはナッツとチョコレートを固めた
「パーネジャーッロ」サフランを塗って仕上げました。

どうぞ、画像で楽しんでください!

ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから




by la-fonte | 2017-02-05 21:37 | お料理教室

     1年間ありがとうございました!

2016年のラフォンテのレッスンがすべて終了しました。
最後のレッスンは恒例の「イタリアンおせち料理」講習会
毎年、食の流行や私のメッセージを込めて
メニューを作っています。今年のテーマは、
「野菜を上手に使って体に優しい おせち料理!」でした。
d0128354_18255212.jpg
上の写真は昨年のお重です。

毎年、8品を作り2段重でお持ち帰り頂きます。
今年のメニューは
d0128354_18260269.jpg
1段目は、右上から時計回りに
・豚のインボルティーニのチャンボッタ
・カボチャと赤パプリカのトルタサラータ
・ワカサギの野菜マリネ バルサミコ風味
・ボルロッティとファッジョリの紅白サラダ
d0128354_18255581.jpg
2段目は
・根菜のブイヨン煮込み バーニャカウダソース添え
・鴨のコンフィ ハーブ仕立て          
        ・ヤリイカのファルシーのオーブン焼き 
        ・お米のフラン サフラン風味  

       ご参加いただきた方々、いつものレッスンの倍の品数だったので、
       大変だったと思いますが、楽しいレッスンになりました!
          日本のおせち料理も良いけれど、野菜を使って、
まったく甘味料を使わない数々は
「さっぱりとして美味しい」と好評でしたよ!
     
         さて、2016年も残す所あと僅か、出逢い・再会・別れ
           嬉しかった事・楽しかった頃・辛かった事
            皆、色々ととあったと思いますが、
        振り返ってみますと、私にとってもラフォンテにとっても、
           歴史に残る素敵な1年になったと思います。

           今年も1年間ありがとうございました。
             そして、良い年をお迎えください!


ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから

      




by la-fonte | 2016-12-29 18:42 | お料理教室

マルケ州・ウンブリア州のお料理

12月に入り、皆さんお忙しい日々をお過ごしと思います。
この秋は中部イタリアを旅行したという事もあって、
「マルケ州」と「ウンブリア州」のお料理をたくさん作りました。
忙しい師走にちょっと一息!

本日はレッスンで作った二つの地方のお料理をご紹介します〜!
d0128354_12541802.jpg
アンティパスティ
・そら豆とペコリーノのブルスケッタ
・スペルト小麦と焼き野菜のサラダ 
・オリーベ アスコラーネ     
d0128354_12542557.jpg
オリーべアスコラーネはこんな可愛い器に盛り付けてみました!
d0128354_12543625.jpg
プリモピアット
・ウンブリチェッリのキノコとポロネギ ソース
パスタは「ストランゴッチ」と呼ぶ地域もあります〜。
d0128354_23034221.jpg
セコンドピアット
・ブロデット(魚のスープ) 
・ポルケッタ(豚のロースト)
そして、ドルチェは
・セルペンティーニ ディ ペルジーノ
幸運を運ぶ蛇の形をしたペルージャの焼き菓子です〜!

という事で、Buona pentito!!

ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2016-12-06 12:57 | お料理教室