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タイ Phuket へ行って来ました。


皆さん こんにちは!
今年は夏休みをまとめて取れなかったので、
かなーり遅い夏休みを取って、タイ Phuketに行ってきました。
もちろん初めての国です!
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フルーツが豊富で、味が濃い!
滞在中楽しみました。
それから、タイ料理は世界3大スープの
トムヤンクンなどもあって、
とても、ヘルシーで飽きが来ません。
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市内観光で島を一周!
綺麗に海が見渡せ丘や、
タイの煌びやかな寺院は
深い歴史を感じました。
仏教のイメージを覆してしまうような、
明るい色使いは気分がとっても上がります。
タイの方々が祈る姿もとても美しいと思いました!
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夜は、大きな海老のバーベキューや
丸ごとココナッツのカクテルも
美味しかったです。
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二日目は、タイ観光でも一番の人気のピピ島へ行きました。
自然保護のため、 マヤ湾には入れなかったのですが、
人生初のシュノーケリングをしたり、
白い砂浜でぼーっと海を眺めたり、
とってもリフレッシュしました。
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最後の日はホテルでのんびり!
海岸通のお店で遅いランチ!
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今回はタイ料理をたくさん頂きましたが、
スパイスが効いていて、現地の気候にとても合いました。
世界中の食文化を知るのはとっても
興味深いです。

タイの人たちはとっても親切で、居心地が良かったので、
また機会があったら、行きたいと思います!


クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
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イタリア情報を知りたい方は、

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by la-fonte | 2018-10-12 21:25 | 旅行

10月です! 秋の味覚&ノベッロを楽しみましょう!


10月に入りました。
皆さん、今年はどんな秋を迎えられましたか?
先月のおもてなしコースは秋の味覚の特集で
コースを作りました。
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カボチャ・ラフランス・ポルティーニ茸・秋刀魚
ナス・ブドウっと、この季節限定の食材ばかり!

そう言えば、この季節はワインの仕込みの時期ですね。
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去年参加した収穫祭の様子です。

そういえば、10月はノベッロ(Novello)、
イタリアの初物ワインの解禁日です。
ノベッロは収穫された年に醸造したフレッシュな新酒で、
とてもライトなワインなので、軽いアンティパストに良く合います。
特に、旬の食材と相性がよく、「焼き栗」「キノコ」とは相性が抜群です。
少し冷やしてカジュアルに楽しむのに向いています。
ノベッロは、ヴェネト、トスカーナ、エミリア・ロマーニャ、トレンティーノアルトアデジェの北・中部イタリアを中心に作られています。
ブドウ品種と地域が厳格に決まっているフランスのボージョレヌーボーとは違い、
イタリアは様々のブドウで、各地で作られています。
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さて、ノベッロの解禁日は?というと、
毎年10月30日と決まっています。
実はこの日は私の誕生日です!
世界中のみんながイタリアの新酒で私の誕生日を
お祝いしてくれるというわけです。(笑)
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ボージョレヌーボーは11月の第二木曜日と決まっているので、
ノベッロの方が一足先に秋の新酒を楽しめます。ノベッロ(Novello)には、
「生まれたての」とか「出来立ての」という意味があります。
この新酒が解禁になると、「Sagra del Novello」(サーグラ デル ノヴェッロ)
と言って、「新酒祭り」が各地で行われます。
の時期はワインバーやエノテカなどで気軽に飲めます。
日本のイタリアンのお店でも最近はこの時期に提供してくれるお店も多くなっています。
ノベッロは熟成期間が短いこともあり、
美味しく飲める期間も短いので、今年は是非召し上がってみてください。

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by la-fonte | 2018-10-03 23:28 | お料理