<   2018年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2018年 クリスマス講習会 のご報告

皆さん クリスマス当日ですね!
楽しくお祝いしてしていますか?

ラフォンテでは、23・24日とクリスマス講習会を行いました。
今年は、アンティパスト3種に加えて、
ローストチキン、ピッツァ、ラザニア
そして、もちろんケーキを1台デコレーションして頂き、少し
多めなメニューでした。
d0128354_13351872.jpg

2018年 クリスマス料理メニュー そのままパーティーパック
【Antipasto】
  • ・ポルチィーニ茸のスフォルマート
  • ・オリーブと野菜のマリネ ドライトマト風味
  • ・トマトとシシトウのファルシー クリームチーズ風味
【ピッツァ1品】

女王が愛した「ピッツアマルゲリータ」 1枚

【パスタ1品】

幸せを呼ぶ「ラザニア エミリア風」

【オーブン焼き】メインデッシュ 800gの丸鷄 1羽
ハーブのローストチキン リゾット詰め
【Dolce】直径 15cmのケーキ 1ホール
エスプレッソのモカケーキ
*各自デコレーションしていただきます。

d0128354_13320793.jpg
全体で並べるとこんな感じだです。
今年は、私の手造りリースや
お友達が届けてくれた、フラワーアレンジなどが
より華やかにクリスマスを演出してくれました。

ご参加くださった方々お疲れ様でした。
私も皆さんと楽しくお料理出来ました💒



クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから


by la-fonte | 2018-12-25 13:36 | お料理教室

Buno natale! メリークリスマス!

皆さん!
Buon Natale!
街はクリスマス一色ですね!
d0128354_22185657.jpeg
どんなクリスマスをお過ごしですか?
私は、今年も六本木ヒルズのクリスマスマーケットで
ホットワイン飲みましたよ!

そして、この1ヶ月
私はたくさんのクリスマス料理を作って来ました!
d0128354_22134215.jpeg
こちらは、おもてなしコースのお料理です。
20年以上も通い続けてくださっている、
まるで、ラフォンテゴッドファミリー?
みたいなクラスです。
バラのパスタはエミリアロマーニャの
華やかなパスタ、ベリームースを詰めた
のズコットも人気爆発でした!
d0128354_22124339.jpeg
こちらは、中級コースの南イタリアのクリスマス料理
メインのパンパネッラは
パプリカパウダーを使ったスパイシーなローストポーク。
キッターラスパゲッティのラムのラグーと共に
ハマってた生徒さんもいました!
d0128354_22115536.jpeg
そして、基礎Bコースの新しいメニューは
ベネト料理でクリスマス!
ポレンタとお米とグリンピースのスープを組み合わせた
アンティパストはとっても可愛い!
って自己満足!
ポルティーニ茸を詰めたローストチキンに
ペローナの「パンドーロ」

皆さんのクリスマスを彩るお料理を考えるのは
本当に楽しかったです!

そして、23、24日はいよいよ、クリスマス講習会です。
前菜3種と
今年のプリモピアッティはピッツアとラザニア
南イタリアと北イタリアのミストです。
ローストチキンに
ドルチェは
モカガナッシュを1台丸ごと!

お越しいただく方々お楽しみに!

それでは、皆さん 素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!


クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから








by la-fonte | 2018-12-23 22:22 | お料理教室

ふらっと北陸 食べ歩きの旅


最近、フェイスブックで知り合いになった福井の方から、
11月6日に越前蟹が解禁になるからいらしゃいませんか?
とお誘いを頂き、やはり、ネットでお友達になった
熊本の方と、12月9,10日と1泊2日で 伺ってきました。
d0128354_01055463.jpeg
仕事を終えて、15時55分の飛行機に乗り、
1時間程で、北陸の玄関口「小松空港」へ到着!
夕暮れ時の幻想的な空が私を迎えてくれました。
空港で九州の友人とは空港で待ち合わせて、一路福井へ😁
d0128354_00024029.jpeg
福井市内の、「ソバッテリア」というお洒落なお蕎麦やさんで、
お茶会をしました。初めて顔を合わせる方ばかりですが、
とっても楽しいおしゃべりタイムを過ごしました。
d0128354_01061659.jpeg
その後、「吟楽」という、老舗の割烹屋さんへ
蟹会席 最高に美味しかったです。
やはり、地産地消 現地でいただく味は格別ですね。
越前の日本酒にぴったりでした😁
d0128354_01063524.jpeg
福井で一泊して次の日は、
「今日は、海鮮じゃなくって やっぱりお肉ね!」
っと、岐阜県へ飛騨牛を求めて白川郷へ。
私は、ここは3回目だったんですが、
山間の世界遺産の村は、いつ来ても情緒のあるところです。
そして、お味噌をタップリつけながら焼く、
「朴葉焼き」風味が良くってとても美味しかったです。
私はドライバーではかったので、濁り酒も頂きましたよ!
d0128354_01064565.jpeg
フライトの時間まで3時間あったので、最後の仕上げは、
金沢の東茶屋街へ甘味を求めて伺いました。
温かい「栗ぜんざい」最高でした!
っということで、「ふらっと北陸食べ歩きの旅」を終えました。

少し前までは知らなかった方々と知り合えて
一緒に各地の美味しいものがいただける、
本当に今ならではの出逢い、そして旅ですね。
次回は「ふらっと九州」に行きますね!
っとお約束して帰途につきました。


クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから



by la-fonte | 2018-12-16 23:55 | 旅行

passionleaders パッションリーダーズ

私が経営者の会
「passionleaders 」(パッションリーダーズ)
に入ったのは2年前です。
もともと、代表の近藤太香巳 氏を
別な所で存じ上げていたので、
迷わず、入会しました。
若い経営者達が多く学ぶ事がたくさんありました。
「磨く・学ぶ・繋がる」の3つがスローガンの会で
そのもとに、
2年の間色々な出逢いがありました。
学びも多く、磨いていただいた事も多かったと思います。
d0128354_01052835.jpeg
以前は受け身な事が多かったのですが、
今は「お楽しみ部会」という、
人間関係をより深める部会でリーダーをさせて
頂き、先日は新入会員さん向けのオリエンテーションで
プレゼンを担当させていただきました。
d0128354_01050189.jpeg
また、11月末には、少しドレスアップして、
近藤代表のお誕生日会にも伺いました。
d0128354_15084543.jpeg
いつも色々な案件を抱えて、大変な経営者達ですが、
素顔を見せてくれるこの様な会は、
歌謡ショーあり、ダンスあり、演出も凝らされていて、
崩れ方・楽しみ方もリーダーズって感じです。

これからも、皆さんから学ばせて頂きながら、
自分を磨いて、人間関係を深めて行きたいと思います。

パッションリーダーズに出逢えて良かったです。


クックバッドのラフォンテページはこちらですよ!
https://cookpad.do/owners/10655

イタリア情報を知りたい方は、

こちらへ→http://www.lafonte-cs.com/index.html



◆ラフォンテ公式サイト
◆ブログ「ラフォンテの風」
◆グルメブログ
◆ラフォンテFacebookページはこちらから



by la-fonte | 2018-12-11 15:00 | 最近。。。